Eficácia de um programa de intervenção nutricional como estratégia para controle da obesidade e comorbidade
Resumo
A transição nutricional resultante do processo de urbanização e industrialização causa grande preocupação devido relação direta ao estilo de vida da população brasileira que marca com aumento da obesidade e doenças crônicas não transmissíveis. Diante disso, o objetivo desse estudo foi avaliar as mudanças nos hábitos alimentares e no perfil antropométrico após intervenção nutricional em servidores da Secretaria Municipal de Saúde de Vila Velha. Trata-se de uma pesquisa de campo, longitudinal, exploratória, intervencional, descritiva, do tipo antes e depois que apresenta uma amostra com 30 indivíduos, com idade entre 18 e 70 anos. O estado nutricional foi analisado por meio de coleta de dados sobre hábitos alimentares, estilo de vida, antecedentes familiares, presença de comorbidades e avaliação antropométrica. A fim de avaliar os hábitos alimentares dos pacientes foi preenchido um questionário de frequência de consumo alimentar para orientação e intervenção nutricional. Os voluntários assinaram o Termo de Consentimento Livre Esclarecido e trabalho foi aprovado pelo Comité de ética (CAAE 17241819.0.0000.5068). Os dados foram apresentados a partir de estatística descritiva. Os participantes acompanhados individualmente apresentaram resultados satisfatórios pela redução de peso (-2,17 ± 0,08), consequentemente Índice de massa corporal (-0,83 ± 0,59) e circunferência de cintura (- 6,09 ± 3,91). Ambos os grupos apresentaram melhora no estilo de vida com a inserção da prática de atividade física e escolhas alimentares acertadas. Os resultados do estudo ressaltam a relevância do acompanhamento nutricional individual para estes profissionais, visto que o perfil nutricional deles incide diretamente na saúde e no desempenho profissional.
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