Eficácia de um programa de intervenção nutricional como estratégia para controle da obesidade e comorbidade

  • Tathielly Pereira Polezes Graduação em Nutrição da Católica de Vitória Centro Universitário, Vitória, Espí­rito Santo, Brasil.
  • Juliana Couto Gava Nutricionista do Centro Especializado Municipal de Atenção Secundária do Municí­pio de Vila Velha, Espírito Santo, Brasil.
  • Mírian Patrí­cia Castro Pereira Paixão Docente da Católica de Vitória Centro Universitário, Vitória, Espí­rito Santo, Brasil.
Palavras-chave: Servidores Públicos, Educação Alimentar e Nutricional, Doenças Crônicas Não Transmissíveis

Resumo

A transição nutricional resultante do processo de urbanização e industrialização causa grande preocupação devido relação direta ao estilo de vida da população brasileira que marca com aumento da obesidade e doenças crônicas não transmissí­veis. Diante disso, o objetivo desse estudo foi avaliar as mudanças nos hábitos alimentares e no perfil antropométrico após intervenção nutricional em servidores da Secretaria Municipal de Saúde de Vila Velha. Trata-se de uma pesquisa de campo, longitudinal, exploratória, intervencional, descritiva, do tipo antes e depois que apresenta uma amostra com 30 indiví­duos, com idade entre 18 e 70 anos. O estado nutricional foi analisado por meio de coleta de dados sobre hábitos alimentares, estilo de vida, antecedentes familiares, presença de comorbidades e avaliação antropométrica. A fim de avaliar os hábitos alimentares dos pacientes foi preenchido um questionário de frequência de consumo alimentar para orientação e intervenção nutricional. Os voluntários assinaram o Termo de Consentimento Livre Esclarecido e trabalho foi aprovado pelo Comité de ética (CAAE 17241819.0.0000.5068). Os dados foram apresentados a partir de estatí­stica descritiva. Os participantes acompanhados individualmente apresentaram resultados satisfatórios pela redução de peso (-2,17 ± 0,08), consequentemente Í­ndice de massa corporal (-0,83 ± 0,59) e circunferência de cintura (- 6,09 ± 3,91). Ambos os grupos apresentaram melhora no estilo de vida com a inserção da prática de atividade fí­sica e escolhas alimentares acertadas. Os resultados do estudo ressaltam a relevância do acompanhamento nutricional individual para estes profissionais, visto que o perfil nutricional deles incide diretamente na saúde e no desempenho profissional.

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Publicado
2020-10-18
Como Citar
Polezes, T. P., Gava, J. C., & Paixão, M. P. C. P. (2020). Eficácia de um programa de intervenção nutricional como estratégia para controle da obesidade e comorbidade. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 14(86), 370-381. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1281
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original