Centesimal composition and effects of the intake of solanum americanum on satiety and metabolism of rats
Resumo
Dentro da diversidade de frutos da Amazônia com potencial atividade funcional, Solanum americanum, que contém compostos bioativos com potencial para reduzir o ganho de peso, modula o metabolismo, processos inflamatários e oxidativos. Assim, este estudo teve como objetivo avaliar a composição centesimal desse fruto e os efeitos da ingestão de Solanum americanum em ratos. A composição centesimal foi determinada e dois grupos foram constituídos recebendo intubação (gavagem), grupo controle de água (CO n = 5) ou 0,3214 ml da fruta por 100 g de peso corporal - grupo experimental (MP n=10). A ingestão de razão e o ganho de peso foram medidos (g) diariamente e no final do estudo, o sangue foi coletado para determinações bioquímicas (mg dl-1). Solanum americanum apresentou 81,36 ± 0,77 g de umidade, 3,58 ± 0,43 g de cinzas, 0,24 ± 0,003 g de proteína, 0,13 g ± 0,01 de lipídios, 14,70 g de carboidratos totais, com pH 4,39 ± 0,02 e acidez titulável de 0,69 ± 0,02 g ácido cítrico 100 g-1. O grupo MP consumiu menos razão (25,05 ± 3,72) do que o grupo CO (28,34 ± 2,93) (p=0,018), sugerindo que o consumo de frutas pode ter proporcionado uma maior saciedade que pode ter refletido na tendência de redução do ganho de peso no grupo MP (p=0,21). Houve uma tendância à redução da glicemia (90,90 ± 22,09) (p 0,47) e colesterol (107,60 ± 16,58) (p=0,54) no grupo MP. Os efeitos mencionados acima podem ser atribuídos à presença de compostos bioativos, o que torna o consumo desse fruto amadurecido é uma opção sustentável para o manejo de doenças degenerativas crônicas.
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