Conduta nutricional promove alteração do quadro de síndrome metabólica na obesidade
Resumo
O aumento da prevalência da obesidade em quase todos os países durante os últimos anos é um indicador de predisposição ou suscetibilidade genética para a obesidade, sobre a qual atuam os fatores ambientais relacionados com o estilo de vida, em que se incluem principalmente os hábitos alimentares e a atividade física. O presente trabalho tem como objetivo, revisar na literatura científica a conduta nutricional como um fator indispensável não somente no tratamento, como também na prevenção da síndrome metabólica, referindo-se quanto ao consumo dos lipídeos, carboidratos, proteínas, fibras; dentre outras recomendações adicionais no que se refere ao tratamento dessa síndrome. O tecido adiposo é um órgão dinâmico que secreta vários fatores, denominados adipocinas; que estão relacionados direta ou indiretamente, em processos que contribuem na aterosclerose, hipertensão arterial sistêmica, resistência insulínica, diabetes tipo 2 e dislipidemias, ou seja, representam o elo entre adiposidade e síndrome metabólica, que constitui um fator de risco cardiovascular já citados além dos estados pró-trombótico e pró-inflamatório. Portanto a conduta nutricional constitui um fator indispensável no tratamento e prevenção da síndrome metabólica.
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