Influência dos compostos fitoquí­micos do suco de laranja vermelha na redução da gordura abdominal

  • Ilane Cristina da Silva Núcleo de Apoio à Saúde da Famí­lia, Parelhas-RN, Brasil.
  • Bartolomeu Fagundes de Lima Filho Departamento de Fisioterapia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), Natal-RS, Brasil.
Palavras-chave: Agente laranja, Gordura abdominal, Adiposidade abdominal, Suco de Laranja

Resumo

Introdução: o extrato do suco de laranja é conhecido, mas seus benefí­cios ainda são pouco discutidos no meio cientí­fico, contudo, acredita-se que haja redução da gordura abdominal com a sua utilização. Objetivo: revisar os achados literários sobre os efeitos dos compostos fitoquí­micos da laranja vermelha, em especial do Morosil, na diminuição da gordura abdominal. Materiais e métodos: trata-se de uma revisão integrativa realizada no perí­odo de janeiro a junho de 2018. Resultados: 22 artigos foram encontrados e 7 se enquadraram nos critérios de inclusão. Dois são favoráveis ao uso do extrato do suco de laranja para diminuição da gordura abdominal, já os demais acreditam que o uso deste composto não altera dados antropométricos. Discussão: os artigos encontrados destoaram de um ponto de vista único. Alguns mostraram a ineficácia do composto para esse fim e outros mostraram que o composto é capaz de diminuir as medidas. Conclusão: o uso do extrato do suco de laranja ainda continua controverso, mas a maioria dos estudos nacionais e internacionais acredita que não há efeito significativo na diminuição da gordura abdominal. Ainda assim, faz-se necessário a elaboração de estudos com melhores agregados metodológicos para concluir enfaticamente os efeitos estudados.

Biografia do Autor

Ilane Cristina da Silva, Núcleo de Apoio à Saúde da Famí­lia, Parelhas-RN, Brasil.

Fisioterapeuta formada pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) especialista em Fisioterapia Dermato-funcional pelo Instituto de aperfeiçoamento profissional em saúde, atualmente é Fisioterapeuta do Núcleo de Apoio à Saúde da Famí­lia da cidade de Parelhas, RN.

Bartolomeu Fagundes de Lima Filho, Departamento de Fisioterapia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), Natal-RS, Brasil.

Fisioterpeuta formado pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Mestre em Fisioterapia na área de Envelhecimento Humano pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte e Doutorando na área de Neurologia pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte.

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Publicado
2020-10-17
Como Citar
Silva, I. C. da, & Lima Filho, B. F. de. (2020). Influência dos compostos fitoquí­micos do suco de laranja vermelha na redução da gordura abdominal. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 14(84), 146-154. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1197
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original