Impacto da duração do jejum intermitente no diabetes mellitus tipo II: uma revisão sistemática

  • Iara Katrynne Fonseca Oliveira Programa de pós-graduação em Alimentos e Nutrição, Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Piauí (UFPI), Teresina-PI, Brasil.
  • Carlos Henrique Ribeiro Lima Programa de pós-graduação em Alimentos e Nutrição, Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Piauí (UFPI), Teresina-PI, Brasil.
  • Karoline de Macedo Gonçalves Frota Programa de pós-graduação em Alimentos e Nutrição, Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Piauí (UFPI), Teresina-PI, Brasil.
  • Cecília Maria Resende Gonçalves Carvalho Programa de pós-graduação em Alimentos e Nutrição, Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Piauí (UFPI), Teresina-PI, Brasil.
  • Maria do Carmo de Carvalho e Martins Programa de pós-graduação em Alimentos e Nutrição, Departamento de Biofísica e Fisiologia, Universidade Federal do Piauí (UFPI), Teresina-PI, Brasil.
  • Adriana de Azevedo Paiva Programa de pós-graduação em Alimentos e Nutrição, Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Piauí (UFPI), Teresina-PI, Brasil.
Palavras-chave: Jejum, Diabetes Mellitus, Doenças crônicas, Terapia nutricional

Resumo

Estudos evidenciam que o jejum intermitente (JI) tem se mostrado eficiente no combate a diabetes mellitus tipo 2 (DM tipo 2). O objetivo deste estudo é verificar a relação do JI no manejo do DM tipo 2, conforme o tempo de duração. Trata-se de uma revisão sistemática, baseada em ensaios clínicos randomizados. Foram investigados artigos científicos publicados entre os anos de 2013 a 2018 nas bases de dados científicas ScienceDirect, PubMed e Web of Science. A avaliação dessa revisão ocorreu por meio da recomendação PRISMA. Após o processo de seleção, 4 artigos foram incluídos nesta revisão, comparando o JI no DM tipo 2 com dieta de restrição calórica (DRC) como grupo controle, apenas um revelou redução significativa na HbA1c, e um estudo mostrou redução significativa da glicemia em jejum. Nos estudos que avaliaram os níveis de insulina, a redução desse marcador não foi significativa. Os achados dessa revisão não fornecem evidências plausíveis dos benefícios do jejum intermitente na melhora dos indicadores do DM tipo 2 em humanos, quando comparado com dieta de restrição calórica nos diferentes tempos de intervenção.

Biografia do Autor

Iara Katrynne Fonseca Oliveira, Programa de pós-graduação em Alimentos e Nutrição, Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Piauí (UFPI), Teresina-PI, Brasil.

Acadêmica de Nutrição, Aluna de iniciação científica na área de saúde pública.

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Publicado
2020-10-17
Como Citar
Oliveira, I. K. F., Lima, C. H. R., Frota, K. de M. G., Carvalho, C. M. R. G., Martins, M. do C. de C. e, & Paiva, A. de A. (2020). Impacto da duração do jejum intermitente no diabetes mellitus tipo II: uma revisão sistemática. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 13(83), 1128-1134. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1154
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original