Condições higiênico sanitárias de carnes suínas comercializadas em feiras livres de Goiânia-GO

  • Franciny dos Reis Rodrigues Universidade Paulista (UNIP), Goiânia-GO, Brasil.
  • Xisto Sena Passos Universidade Paulista (UNIP), Goiânia-GO, Brasil.
  • Juliana Menara de Souza Marques Universidade Paulista (UNIP), Goiânia-GO, Brasil.
  • Lucas Luiz de Lima Silva Universidade Paulista (UNIP), Goiânia-GO, Brasil.
  • Júlia Marques de Paiva Universidade Paulista (UNIP), Goiânia-GO, Brasil.
Palavras-chave: Contaminação, Boas práticas de fabricação, Suínos, Microrganismos, Higiene

Resumo

Introdução: Dentre as esferas varejistas de carnes, as feiras livres caracterizam um importante meio de comercialização desse produto. Neste método de comércio os produtos cárneos são expostos a condições ambientais desfavoráveis e contrárias a legislação. Objetivo. O presente estudo teve como objetivo, avaliar as condições higiênico sanitárias de carnes suínas comercializadas em feiras livres na cidade de Goiânia. Materiais e Métodos: Foram visitadas o total de 71 feiras, nas quais 45 continham uma ou mais barracas, totalizando 50 barracas analisadas diante da aplicação do check list e coletas de temperaturas. Apenas 3 feiras não foram localizadas, e 23 não englobavam barracas de suínos. Resultados: Foram encontradas em somatória 284 itens conformes e 716 em não conformidades. As médias de temperaturas das carnes suínas comercializadas configuraram-se em 14,24°C para refrigeradas e 23,2°C nas que se mantinham em temperatura ambiente. Quanto a infraestrutura das barracas, 48 (96%) apresentaram más condições higiênicas em utensílios, e 50 (100%) não continham lixeiras ou lavatório para as mãos. Notou-se que 47 (94%) mantinham contato direto com dinheiro no ato da manipulação. Em 50 (100%) das barracas, eram realizadas a desossa no local de venda, bem como 45 (90%) foram insuficientes no quesito contaminação através dos pelos da face e 44 (88%) no quesito limpeza do uniforme. Conclusão: Pontua-se a deficiência no processo de fiscalização, junto a falta de capacitação destes profissionais, denotando orientações sob os riscos em que estes expõem os consumidores aos riscos de DTA's.

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Publicado
2020-10-17
Como Citar
Rodrigues, F. dos R., Passos, X. S., Marques, J. M. de S., Silva, L. L. de L., & Paiva, J. M. de. (2020). Condições higiênico sanitárias de carnes suínas comercializadas em feiras livres de Goiânia-GO. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 13(83), 1115-1120. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1148
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original