Educação alimentar e nutricional com alunos, pais e colaboradores de uma escola municipal da região metropolitana de São Paulo
Resumo
Introdução e objetivo: O ambiente escolar auxilia na transformação do conhecimento adquirido em mudanças comportamentais, pois alunos, pais, funcionários e professores se envolvem de maneira dinâmica no processo de mudanças. Este trabalho teve por objetivo traçar o perfil de alunos, pais e colaboradores de uma escola municipal da região metropolitana de São Paulo, em relação às características sociodemográficas, antropométricas, do consumo alimentar e outros hábitos de vida e sensibilizá-los para adoção de uma alimentação saudável. Materiais e Métodos: Foi um estudo de intervenção realizado com 23 pais, 27 colaboradores e 258 alunos. O estado nutricional dos pais e colaboradores foi avaliado pelo índice de Massa Corporal, correlacionando-o a classe socioeconômica, escolaridade e ao consumo alimentar. O estado nutricional dos alunos foi determinado pelos índices Estatura para Idade, Peso para Idade, e IMC para Idade em escore-Z de acordo com a Organização Mundial de Saúde. Resultados: Os pais exibiram idade média menor que os colaboradores, 75% dos pais e 85% dos colaboradores apresentaram excesso de peso. Os pais obtiveram menor escolaridade que os colaboradores. Os colaboradores pertenciam às classes socioeconômicas A+B enquanto os pais às classes C+D+E. Quanto aos alunos, 30% apresentaram excesso de peso. Discussão e conclusão: Conclui-se que o grupo estudado apresentou excesso de peso. Os colaboradores são mais velhos, têm maior escolaridade e nível socioeconômico que os pais e 70% destes necessitam melhorar o consumo alimentar e outros hábitos de vida.
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