Efeito de um programa de educação nutricional sobre fatores de risco para doenças cardiovasculares em idosas diabéticas
Resumo
Objetivo: avaliar o efeito de um programa de educação nutricional sobre fatores de risco para doenças cardiovasculares em idosas diabéticas. Materiais e Método: participaram da pesquisa 20 idosas com Diabetes Mellitus do tipo 2 (DM2) divididas aleatoriamente em 2 grupos, Grupo Sem Educação Nutricional (GSN) e Grupo Educação Nutricional (GEN). Foram avaliados no início e ao final de 12 semanas de programa a ingestão calórica diária, peso corporal, medidas perimétricas de adiposidade central e geral, pressão arterial sistólica e diastólica, glicemia de jejum, níveis séricos de colesterol total, LDL-c, HDL-c e triglicérides. Resultados: os resultados mostraram que o programa de educação nutricional diminuiu a ingestão calórica diária, o peso corporal, a adiposidade central e geral do grupo GEN comparado ao grupo GSN (p<0,01). Na pressão arterial não houve diferença entre os grupos GSN e GEN (p>0,05). Na comparação dos parâmetros bioquímicos sanguíneos entre os grupos, o grupo GEN diminuiu a glicemia de jejum, colesterol total, LDL-c, HDL-c comparado ao grupo GSN ao final de 12 semanas de programa (p<0,01). Conclusão: em conclusão, o programa de educação nutricional diminuiu a adiposidade corporal e modificou os parâmetros bioquímicos sanguíneos, reduzindo o risco para doenças cardiovasculares em idosas com DM2.
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