Goji Berry (Lycium barbarum L.) e o seu papel no metabolismo lipídico: uma revisão sistemática
Resumo
O objetivo dessa revisão sistemática é demonstrar os resultados de estudos publicados sobre a ação do Lycium barbarum no metabolismo lipídico em humanos. Foram investigados artigos científicos publicados entre os anos de 2013 a 2018 nas bases de dados científicos PubMed, Science Direct, Cochrane Library e Web of Science. O método PICO (patient, intervention, comparison and outcomes) foi utilizado para nortear a pesquisa. A ferramenta de colaboração da Cochrane foi usada para avaliar o risco de viés dos estudos incluídos nessa revisão. Dos achados, foram selecionados 05 artigos relevantes para essa revisão. Os resultados dos estudos mostraram efeitos benéficos da suplementação do fruto do Lycium barbarum na diminuição de VLDL-C, LDL-C, colesterol total (CT) e aumento nos níveis de HDL-C. Contudo, novos estudos devem ser realizados para padronizar forma de preparo, tipo, dose e tempo de ingestão recomendado para padronizar ou assegurar o seu uso.
Referências
-Amagase, H.; Nance, D.M. Lycium barbarum increases caloric expenditure and decreases waist circumference in healthy overweight men and women: pilot study. Journalof the American College of Nutrition. Vol. 30. Num. 5. 2011. p. 304-309.
-Barbosa, M.R.; Silva, M.M.A; Willadino, L.; Ulisses, C.; Camara, T.R. Geração e desintoxicação enzimática de espécies reativas de oxigênio em plantas. Revista Ciência Rural. Vol. 44. Num. 3. 2014. p. 453-460.
-Cai, H.; Liu, F.; Zuo, P.; Huang, G.; Song, Z.; Wang, T.; Lu, H.; Guo, F.; Han, C.; Sun, G. Practical Application of Antidiabetic Efficacy of Lycium barbarum Polysaccharide in Patients with Type 2 Diabetes. Medicinal Chemistry. Vol. 11. Num. 4. 2015. p. 383-390.
-Cui, B.; Liu, S.; Lin, X.; Wang, J; Li, S.; Wang, Q.; Li, S. Effects of Lycium barbarum aqueous and ethanol extracts on high-fat diet induced oxidative stress in rat liver tissue. Molecules. Vol. 16. Num. 1. 2011. p. 9116-9128.
-Cheng, J.; Zhou, Z. W.; Sheng, H. P.; He, L. J.; Fan, X. W.; He, Z. X.; Sun, T.; Zhang, X.; Zhao, R. J.; Gu, L.; Cao, C.; Zhou, S. F. Drug Design, Development and Therapy. Vol. 17. Num. 9. 2014. p. 33-78.
-Fu, Y.; Yang, T.;Zhao, J.; Zhang, L; Chen, R; Wu, Y. Determination of eight pesticides in Lycium barbarum by LC-MS/MS and dietary risk assessment. Food Chemistry. Vol. 1. Num. 218. 2017. p. 192-198.
-Gao, Y.; Wei, Y.; Wang, Y.; Gao, F.; Chen, Z. Lycium Barbarum: A Traditional Chinese Herb and A Promising Anti-Aging Agent. Aging and Diseases. Vol. 8. Num. 6. 2017. p. 778-791.
-Karioty, A.; Bergonzi, M.C.; Vincieri, F.F.; Bilia, A.R. Validated Method for the Analysis of Goji Berry, a Rich Source of Zeaxanthin Dipalmitate. Journal of Agricultural and Food Chemistry. Vol. 62. Num. 52. 2014. p. 12529-12535.
-Korcz, E.; Kerényi, Z.; Varga, L. Dietaryfibers, prebiotics, and exopolysaccharides produced by lactic acid bacteria: potential health benefits with special regard to cholesterol-lowering effects. Food & Function. Vol. 9. Num. 6. 2018. p. 3057-3068.
-Kulczyński, B.; A. Gramza-Michałows, K.A. Goji Berry (Lycium barbarum): Composition and Health Effects -a Review. Journal of Food and Nutrition Sciences. Vol. 66. Num. 2. 2016. p. 67-75.
-Lee, Y. J.; Ahn, Y.; Kwon, O.; Lee, M.Y.; Lee, C.H.; Lee, S.; Park, T.; Kwon, S. W.; Kim, J.Y. A dietary wolfberry extract modifies oxidative stress by controlling the expression of inflammatory mRNAs in overweight and hypercholesterolemic subjects: a randomized, double-blind, placebo-controlled trial. Journal of Agricultural and Food Chemistry. Vol. 31. Num. 27. 2016. p. 1221-1229.
-Lorent-Martinez, M.L.; Fernández-De Córdova, P.; Ortega-Barrales, A.; Ruiz-Medina, L.E. Characterization and comparison of the chemical composition of exotic superfoods. Microchemical Journal. Vol. 110. Num. 43. 2013. p. 444-451.
-Reyes-Beltrán, M.E.D.;Guanilo-Reyes, C.K.; Ibáñez-Cárdenas, M.W.; García-Collao, C. E.; Idrogo-Alfaro, J.J.; Huamán-Saavedra, J.J. Efecto del consumo de Physalis peruviana L. (aguaymanto) sobre el perfil lipídico de pacientes con hipercolesterolemia. Acta Médica Peruana. Vol. 32. Num. 4. 2015. p. 195-201.
-Ren, L.; Li, J.; Xiao, Y.; Zhang, Y.; Fan, J.; Zhang, B. Polysaccharide from Lycium barbarum L. leaves enhances absorption of endogenous calcium andelevates cecal calcium transport protein levels and serum cytokine levels in rats. Journal of Functional Foods. Vol. 33. Num. 1. 2017. p. 227-234.
-Xia, H.; Tang, H.; Wang, F.; Yang, X.; Wang, Z.; Liu, H.; Pan, D.; Wang, S.; Sun, G. Metabolic effects of dietary supplementation of Lycium barbarum polysaccharides on serum and urine metabolomics in a young healthy male population. Journal of Functional Foods. Vol. 46. Num. 1. 2018. p. 440-448.
-Yang, S.; Si, L.; Fan, L.; Jian, W.; Pei, H.; Lin, R. Polysaccharide IV from Lycium barbarum L. Improves Lipid Profiles of Gestational Diabetes Mellitus of Pregnancy by Upregulating ABCA1 and Downregulating Sterol Regulatory Element-Binding Transcription 1 via miR-33. Frontiers in Endocrinology. Vol. 9. Num. 49. 2018. p. 1-13.
-Zanchet, M.Z.S.; Nardi, G.M.; Bratti, L.O.S.; Filippin-Monteiro, F. B.; Locatelli, C. Lycium barbarumReduces Abdominal Fat and Improves Lipid Profile and Antioxidant Status in Patients with Metabolic Syndrome. Oxidative Medicine and Cellular Longevity. Vol. 41. Num. 2. 2017. p. 1-12.
Copyright (c) 2020 IraÃldo Francisco Soares, Rafaelly Raiane Soares Silva, Nara Vanessa dos Anjos Barros, Adolfo Pinheiro Oliveira, Nathanael Ibsen da Silva Soares, JanaÃna Carvalho Alves, Maria do Carmo Carvalho Martins
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Autores que publicam neste periódico concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem ao periódico o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License BY-NC que permitindo o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial neste periódico.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada neste periódico (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial neste periódico.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citaçao do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).