Estratégias nutricionais diante de uma investigação de riscos coronarianos por meio de medidas antropométricas em indiví­duos com excesso de peso

  • Diogo Cosmo da Silva Centro Universitário Padre Anchieta, Jundiaí­-SP, Brasil.
  • Felipe de Almeida Rocha Centro Universitário Padre Anchieta, Jundiaí­-SP, Brasil.
  • Marisa Bonomi Lania Centro Universitário Padre Anchieta, Jundiaí-SP, Brasil.
  • Alexandre Duarte Baldin Centro Universitário Padre Anchieta, Jundiaí­-SP, Brasil.
  • Júlia Figueiredo Machado Centro Universitário Padre Anchieta, Jundiaí­-SP, Brasil.
Palavras-chave: Obesidade, Doenças cardiovasculares, Alimentação, Intervenções nutricionais

Resumo

Objetivo: correlacionar a gordura corporal de cada indiví­duo com o risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares, a partir de medição, análise e avaliação de dados coletados, para, assim, intervir com ações preventivas. Metodologia: estudo de coorte realizado por meio de uma pesquisa de campo que foi feita com cinco indiví­duos frequentadores da Academia da Saúde da cidade de Jundiaí­. Foi feita coleta de dados, os quais foram analisados por í­ndices que permitiram fazer a avaliação. Foram administrados palestras e dinâmicas de grupo educativas como forma de intervenções nutricionais. Ao final da pesquisa foi realizada outra coleta de dados para comparação com a primeira e para avaliação dos resultados das intervenções. Resultados: antes das intervenções nutricionais, 40% dos participantes foram classificados com obesidade, 20% com sobrepeso e apenas 40% com eutrofia e todos apresentaram risco muito alto para doenças cardí­acas. Após as intervenções nutricionais 80% reduziram tanto a circunferência da cintura quanto a circunferência do quadril, alterando assim as classificações nos indicadores CC, RCEst e índice C. Conclusão: com os resultados positivos apresentados neste estudo, se mostra necessária a realização de ações de educação nutricional locais e regionais, para o controle do peso e redução da obesidade abdominal, objetivando diminuição de riscos cardí­acos.

Biografia do Autor

Diogo Cosmo da Silva, Centro Universitário Padre Anchieta, Jundiaí­-SP, Brasil.

Ciências da Saúde/Nutrição.

Felipe de Almeida Rocha, Centro Universitário Padre Anchieta, Jundiaí­-SP, Brasil.

Ciências da Saúde/Nutrição.

Marisa Bonomi Lania, Centro Universitário Padre Anchieta, Jundiaí-SP, Brasil.

Ciências da Saúde/Nutrição.

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Publicado
2020-05-17
Como Citar
da Silva, D. C., Rocha, F. de A., Lania, M. B., Baldin, A. D., & Machado, J. F. (2020). Estratégias nutricionais diante de uma investigação de riscos coronarianos por meio de medidas antropométricas em indiví­duos com excesso de peso. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 13(82), 950-959. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1097
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original