Avaliação do perfil nutricional e prevalência de doenças crônicas em pacientes atendidos em uma Clí­nica Escola de Nutrição do municí­pio de São Paulo

  • Ana Paula de Lima Centro de Ciências Biológicas e da Saúde (CCBS), Universidade Presbiteriana Mackenzie, São Paulo-SP, Brasil.
  • Lidiane M. Pereira de Araujo Centro de Ciências Biológicas e da Saúde (CCBS), Universidade Presbiteriana Mackenzie, São Paulo-SP, Brasil.
  • Ana Carolina de Oliveira Centro de Ciências Biológicas e da Saúde (CCBS), Universidade Presbiteriana Mackenzie, São Paulo-SP, Brasil.
  • Marcia Nacif Centro de Ciências Biológicas e da Saúde (CCBS), Universidade Presbiteriana Mackenzie, São Paulo-SP, Brasil.
Palavras-chave: Doenças crônicas, Perfil nutricional, Consumo alimentar

Resumo

Introdução: As doenças crônicas não transmissí­veis (DCNT) são consideradas as principais causas de mortalidade no mundo e têm sido associadas ao aumento do consumo de alimentos com alta densidade energética, ricos em açúcares, sódio e ácidos graxos trans, além da diminuição na dieta de alimentos ricos em fibras, vitaminas e minerais antioxidantes. Objetivo: Avaliar o perfil nutricional e a prevalência de doenças crônicas em pacientes atendidos em uma clí­nica escola de nutrição do municí­pio de São Paulo. Materiais e Métodos: Foram analisados dados de prontuários de 138 pacientes, de ambos os gêneros, atendidos em uma clí­nica escola de nutrição. O consumo alimentar foi avaliado pelos recordatórios de 24 horas que constavam nos prontuários dos pacientes. Analisou-se carboidratos, proteí­nas, lipí­dios totais, ácidos graxos polinsaturados, monoinsaturados, colesterol e fibras. A composição corporal foi avaliada pelo peso, altura, circunferência de braço, circunferência abdominal e dobras cutâneas. Resultados: A maior procura pela clí­nica foi de mulheres (74,45%), entre 20 a 30 anos (39,41%); com pelo menos alguma enfermidade crônica (67,15%) e excesso de peso (65,7%). Grande parte das mulheres (75,67%) apresentou risco de doença cardiovascular e elevado percentual de gordura corporal (67,82%). O consumo médio de carboidratos, proteí­nas e lipí­deos se mostrou adequado quanto as recomendações propostas pelas DRIs (2002). Porém, a ingestão de fibras estava inadequada. Conclusão: A população atendida na Clí­nica de Nutrição apresenta alta prevalência de DCNT, com predomí­nio de sobrepeso e obesidade. Assim, ressalta-se a importância do acompanhamento nutricional, visando a prevenção de doenças e melhoria do perfil nutricional desta população. 

Biografia do Autor

Ana Paula de Lima, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde (CCBS), Universidade Presbiteriana Mackenzie, São Paulo-SP, Brasil.

Discente do curso de Nutrição da Universidade Presbiteriana Mackenzie

Lidiane M. Pereira de Araujo, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde (CCBS), Universidade Presbiteriana Mackenzie, São Paulo-SP, Brasil.

discente do curso de Nutrição da Universidade Presbiteriana Mackenzie

Ana Carolina de Oliveira, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde (CCBS), Universidade Presbiteriana Mackenzie, São Paulo-SP, Brasil.

Nutricionista da Clí­nica Escola de Nutrição da Universidade Presbiteriana Mackenzie

Marcia Nacif, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde (CCBS), Universidade Presbiteriana Mackenzie, São Paulo-SP, Brasil.

Universidade Presbiteriana Mackenzie
Centro de Ciências Biológicas e da Saúde - CCBS
Professora Doutora do Curso de Nutrição

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Publicado
2020-05-16
Como Citar
de Lima, A. P., de Araujo, L. M. P., de Oliveira, A. C., & Nacif, M. (2020). Avaliação do perfil nutricional e prevalência de doenças crônicas em pacientes atendidos em uma Clí­nica Escola de Nutrição do municí­pio de São Paulo. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 13(82), 898-904. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1086
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original