Avaliação de representações gráficas para complementar o guia alimentar para a população brasileira
Resumo
Considerando que as representações gráficas complementam os guias alimentares, propôs-se este trabalho com o objetivo deavaliar as representações gráficas, “Alimentação Saudável” e “Alimentação de Risco”, entre indivíduos maiores de 18 anos de idade e sua associação com variáveis de interesse. Trata-se de estudo transversal, com delineamento amostral não probabilístico. A elaboração das representações gráficas foi pautada nas diretrizes dietéticas do Guia Alimentar para a População Brasileira. O ícone/símbolo escolhido para traduzi-las foi a Bandeira do Brasil. Foram levantadas informações sociodemográficas, sobre o estilo de vida e com relação às representações gráficas. Realizou-se a estatística descritiva e o teste de qui-quadrado (χ2). Participaram do estudo 225 indivíduos sendo, 79% (n=177) do sexo feminino, com média de idade de 31±13 anos. A prática de exercício físico foi relatada por 37% (n=83) dos participantes. Quanto à satisfação corporal, 75% (n=169) apontaram insatisfação. De acordo com o Índice de Massa Corporal (IMC), 8% (n=17) foram classificados como baixo peso, 61% (n=137) adequado, 23% (n=51) sobrepeso e 8% (n=19) obesidade. Com relação às representações gráficas, a maioria dos participantes conseguiu identificar o que é uma “Alimentação Saudável” e uma “Alimentação de Risco” por meio das mesmas. Houve associação significativa entre o grau de concordância das afirmações sobre as representações gráficas e satisfação corporal (χ2=9,718; p=0,002), com maior probabilidade deconcordância baixa para os indivíduos com menor insatisfação corporal. Conclui-se que as representações gráficas podem complementar o guia alimentar brasileiro e facilitar a educação nutricional.
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