Análise energética e do teor de gorduras de produtos alimentí­cios ofertados ao público infantil

  • Caroline Gomes da Silva Centro Universitário Campo Real, Guarapuava-PR, Brasil.
  • Patrí­cia Chiconatto Centro Universitário Campo Real, Guarapuava-PR, Brasil.
  • Simone Carla Benincá Centro Universitário Campo Real, Guarapuava-PR, Brasil.
  • Vania Schmitt Centro Universitário Campo Real, Guarapuava-PR, Brasil.
Palavras-chave: Alimentos, Obesidade infantil, Rotulagem nutricional, Gorduras

Resumo

Para reduzir os índices de excesso de peso e obesidade, é necessária a moderação no consumo de alimentos industrializados, os quais costumam agradar o paladar das crianças. Geralmente esses alimentos apresentam elevado teor de açúcares, gorduras, sódio, e deficiências de nutrientes essenciais. Visando aumentar o consumo desses produtos, as embalagens e propagandas são muito atrativas. O objetivo da pesquisa foi verificar a quantidade energética, de gorduras totais, gorduras saturadas e gorduras trans de alimentos consumidos pelo público infantil, bem como, verificar sua adequação com as recomendações diárias de consumo para crianças de 4 a 8 anos. Foram avaliados rótulos de três marcas diferentes, totalizando 15 produtos dentre eles: bebidas lácteas sabor chocolate, empanado de frango, biscoito recheado chocolate, chocolate ao leite e salgadinho. Entre os produtos avaliados o empanado de frango, foi o que apresentou percentual mais elevado de adequação em relação a recomendação de calorias, gorduras totais e saturadas. Em relação às gorduras trans apenas duas marcas de empanado e uma marca de biscoito recheado sabor chocolate apresentou valor na porção. Conclui-se que a maioria dos produtos analisados apresentaram valor energético elevado e excesso de gorduras, o que pode ser um fator desencadeante da obesidade e demais doenças crônicas em crianças.

Biografia do Autor

Caroline Gomes da Silva, Centro Universitário Campo Real, Guarapuava-PR, Brasil.

Graduada em Nutrição pelo Centro Universitário Campo Real de Guarapuava - PR, Brasil.

Patrí­cia Chiconatto, Centro Universitário Campo Real, Guarapuava-PR, Brasil.

Nutricionista na Prefeitura Municipal de Guarapuava - PR. Mestre em Desenvolvimento Comunitário, Docente do Curso de Nutrição no Centro Universitário Campo Real, Paraná, Brasil.

Simone Carla Benincá, Centro Universitário Campo Real, Guarapuava-PR, Brasil.

Nutricionista, Doutora em Ciências da Saúde com ênfase em Gastroenterologia Clí­nica pela Universidade Federal de São Paulo. Docente do Curso de Nutrição no Centro Universitário Campo Real, Paraná, Brasil.

Vania Schmitt, Centro Universitário Campo Real, Guarapuava-PR, Brasil.

Nutricionista, Mestre em Desenvolvimento Comunitário, Docente do Curso de Nutrição no Centro Universitário Campo Real, Paraná, Brasil.

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Publicado
2019-08-22
Como Citar
da Silva, C. G., Chiconatto, P., Benincá, S. C., & Schmitt, V. (2019). Análise energética e do teor de gorduras de produtos alimentí­cios ofertados ao público infantil. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 13(79), 470-477. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1003
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original