Perfil nutricional e incidências patológicas dos idosos atendidos na clí­nica escola de Nutrição de Juazeiro do Norte-CE

  • Ana Vaeline Patrí­cio Braga Faculdade de Juazeiro do Norte (FZN), Juazeiro do Norte-CE, Brasil.
  • Helder Cardoso Tavares Faculdade de Juazeiro do Norte (FZN), Juazeiro do Norte-CE, Brasil.
  • Patrí­cia Alencar Pereira Vasconcelos Faculdade de Juazeiro do Norte (FZN), Juazeiro do Norte-CE, Brasil.
  • Edna Karol Rodrigues de Araujo Faculdade de Juazeiro do Norte (FZN), Juazeiro do Norte-CE, Brasil.
  • Lí­via Fernanda Ferreira de Freitas Faculdade de Juazeiro do Norte (FZN), Juazeiro do Norte-CE, Brasil.
  • Samara Cintia Rodrigues Vieira Universidade Federal da Paraí­ba (UFPB), João Pessoa-PB, Brasil.
Palavras-chave: Envelhecimento, Nutrição, Patologias

Resumo

Sabendo que a alimentação e o estado nutricional são fatores de extrema importância para o aumento da expectativa de vida, o presente estudo tem como finalidade avaliar o estado nutricional dos idosos, conhecer as principais patologias que os acometem e verificar a existência de relação entre as patologias e o estado nutricional. A pesquisa caracteriza-se como descritiva exploratória com delineamento transversal e abordagem quantitativa, onde os participantes da pesquisa foram idosos acima de 60 anos de ambos os sexos atendidos na Clí­nica Escola de Nutrição Doutora Zilda Arns, no ano de 2015. Foram analisados os dados dos prontuários, referentes a Peso, Altura, IMC, RCQ e patologias referidas pelos mesmos. Obteve-se como resultado que 65,9% das mulheres e 60% dos homens foram classificados segundo IMC com Excesso de Peso, 64,4% apresentaram risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Dentre as principais patologias referidas destacou-se a Diabetes e hipertensão apresentando-se em 30,50% dos idosos. Constatou-se também que o excesso de peso favorece o aparecimento das doenças crônicas não transmissí­veis, já que 64,4% dos pacientes com esse estado nutricional apresentavam esses tipos de doenças. Esses achados reforçam a necessidade de um trabalho de educação nutricional ao longo da vida para a manutenção do bom estado nutricional durante todas as fases da vida, evitando assim que na velhice se desenvolvam as doenças que são relacionadas diretamente com o estado nutricional.

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Publicado
2019-08-22
Como Citar
Braga, A. V. P., Tavares, H. C., Pereira Vasconcelos, P. A., de Araujo, E. K. R., de Freitas, L. F. F., & Vieira, S. C. R. (2019). Perfil nutricional e incidências patológicas dos idosos atendidos na clí­nica escola de Nutrição de Juazeiro do Norte-CE. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 13(79), 440-445. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/985
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original