Teor de sódio: comparação da rotulagem de barras de cereais convencionais, light e diet e a importância destas informações no âmbito da saúde pública
Resumo
Introdução: A busca por um estilo de vida mais saudável, nos dias atuais, é bastante evidente. Com isso as pessoas tendem a procurar alimentos que aliem saúde e praticidade, no qual pode- se citar, as barras de cereais ou cereais em barras.Com o aumento do consumo desse alimento industrializado, vale ressaltar que é de grande relevância que, o consumidor faça a leitura das informações nutricionais contidas na rotulagem dos mesmos, para que saiba o que está realmente ingerindo. Além de ser um alimento industrializado, e que apresenta-se nas formas :Convencional, light e diet, assim é importante que o consumidor faça a leitura do rótulo, como uma ferramenta importante para promoção à saúde, pois esses alimentos podem conter edulcorantes com sódio em sua composição. Sabendo que a Hipertensão Arterial Sistêmica é atualmente a patologia mais prevalente no Brasil, justifica-se o mineral escolhido para o presente estudo, o sódio. Objetivo: Comparar o teor de sódio em barras de cereais, nas versões: Convencional, light e diet, utilizando a rotulagem dos mesmos. Materiais e Método: O estudo foi do tipo descritivo-observacional, com corte do tipo transversal. Foram analisadas 19 marcas de barras de cereais, totalizando 125 sabores. Resultados: Estatisticamente não houve diferença no teor de sódio entre as barras de cereais analisadas. Conclusão: Embora a diferença estatística no teor de sódio, é importante destacar que, muitas vezes, os portadores de hipertensão, podem ser portadores de diabetes, este último fazendo uso de alimentos diet, e, assim, devem realizar a leitura do rótulo desses alimentos para que haja o efetivo controle tanto glicêmico, como pressórico.
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