Verificação do estado nutricional de estudantes do curso de Nutrição das Faculdades Integradas de Bauru-SP com enfoque na ortorexia

  • Raí­ssa Tessaroli Cruz Faculdades Integradas de Bauru (FIB), Bauru-SP, Brasil
  • Carolina Tarcinalli Souza Faculdades Integradas de Bauru (FIB), Bauru-SP, Brasil
  • Fabiane Valentini Francisqueti Faculdades Integradas de Bauru (FIB), Bauru-SP, Brasil
  • Débora Tarcinalli Souza Faculdades Integradas de Bauru (FIB), Bauru-SP, Brasil
Palavras-chave: Estado nutricional, Nutrição, Transtornos alimentares, Ortorexia

Resumo

Os transtornos alimentares (TA) mais comuns são a anorexia nervosa (AN) e a bulimia nervosa (BN), sendo que na AN o indiví­duo acredita sempre estar acima do peso, restringindo a alimentação, mesmo que seu corpo esteja em inanição. Já na BN o indiví­duo passa a ingerir uma grande quantidade de alimentos, seguida, por comportamentos compensatórios como exercí­cios fí­sicos extenuantes, automedicações, métodos purgativos como o vômito auto induzido. Na busca pela alimentação ideal, surge um novo transtorno considerado um comportamento obsessivo patológico, caracterizado pela fixação por saúde alimentar, qualidade dos alimentos e pureza da dieta, podendo levar a importantes restrições alimentares, chamado de ortorexia nervosa (ON). Por este motivo este trabalho visa verificar por meio de uma anamnese alimentar o perfil de estudantes de nutrição, como também a tendência ao quadro de ortorexia nervosa e distorção da imagem corporal, utilizando os questionários Body Shape Questionary (BSQ) e Orto-15. Foi realizado com estudantes do curso de nutrição com idade entre 18 a 25 anos de ambos os sexos das Faculdades Integradas de Bauru (FIB). Observou-se que 71% encontram-se eutróficos, 80% com circunferência abdominal (CA) dentro do esperado, porém 71% com tendência ao quadro de ortorexia, e 8,5% apresentam uma leve preocupação com a imagem corporal, 12% tem uma moderada preocupação com a imagem corporal e 8,5% apresentam grave preocupação corporal. Sendo assim, se faz necessária uma atenção a este público recomendando estratégias para prevenir quadros de transtornos alimentares, principalmente a ON.

Biografia do Autor

Débora Tarcinalli Souza, Faculdades Integradas de Bauru (FIB), Bauru-SP, Brasil

Coordenação de Nutrição

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Publicado
2019-01-26
Como Citar
Cruz, R. T., Souza, C. T., Francisqueti, F. V., & Souza, D. T. (2019). Verificação do estado nutricional de estudantes do curso de Nutrição das Faculdades Integradas de Bauru-SP com enfoque na ortorexia. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 12(76), 1119-1128. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/860
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original