Relação da sensibilidade à feniltiocarbamida (PTC) e o estado nutricional dos pacientes atendidos em um centro de saúde de Brasí­lia - DF

  • Jeovana Rezende Silva Morais Programa de Pós-graduação Lato Sensu em Obesidade e Emagrecimento da Universidade Gama Filho - UGF
  • Juliana Rezende Melo da Silva Programa de Pós-graduação Lato Sensu em Obesidade e Emagrecimento da Universidade Gama Filho - UGF
  • Renata Marques Conte Programa de Pós-graduação Lato Sensu em Obesidade e Emagrecimento da Universidade Gama Filho - UGF
  • Maria de Nazaré Klautau Guimarães Grinol Programa de Pós-graduação Lato Sensu em Obesidade e Emagrecimento da Universidade Gama Filho - UGF
  • Vagner Raso Programa de Pós-graduação Lato Sensu em Obesidade e Emagrecimento da Universidade Gama Filho - UGF
Palavras-chave: Obesidade, Feniltiocarbamida, Estado nutricional, HDL

Resumo

O tratamento da obesidade e de suas co-morbidades pode ser mais eficaz com a descoberta de novas alternativas na terapia nutricional. Estudos que forneçam evidências sobre a ligação do gosto e das preferências alimentares com a genética individual, são importantes para a descoberta de novos tratamentos. O objetivo deste trabalho é avaliar a relação da sensibilidade à feniltiocarbamida com o estado nutricional dos pacientes. Metodologia: Foi realizado um estudo de caso-controle, com 94 pacientes. Cada sujeito foi submetido a duas fases: a avaliação nutricional e o teste de sensibilidade à feniltiocarbamida. Resultados: Em relação ao perfil nutricional, 39,4% corresponderam ao grupo caso (sobrepeso/obesos) e 60,6%, ao controle (eutróficos). O HDL foi o único dado bioquímico alterado que teve prevalência significativa nos indivíduos sensíveis quando comparados aos insensíveis (p ≥ 0,014). O limiar gustativo foi a solução 8 para ambos os grupos, sendo que 19,1% são insensíveis. A percepção à feniltiocarbamida apresentou relação significativa com o estado nutricional (p ≥ 0,036) e quando foi associada ao sexo, houve diferença significativa para o sexo masculino (p ≥ 0,008). Conclusão: A sensibilidade à feniltiocarbamida pode influenciar o estado nutricional dos indivíduos, principalmente em relação ao sexo masculino.

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Publicado
2007-02-04
Como Citar
Morais, J. R. S., Silva, J. R. M. da, Conte, R. M., Grinol, M. de N. K. G., & Raso, V. (2007). Relação da sensibilidade à feniltiocarbamida (PTC) e o estado nutricional dos pacientes atendidos em um centro de saúde de Brasí­lia - DF. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 1(1). Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/8
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original