Dieta hiperlipídica e excesso de gordura corporal em colaboradores de um hospital universitário em Curitiba-PR
Resumo
Introdução: Estudos internacionais recentes demonstram aumento da prevalência de obesidade em trabalhadores da área de saúde, entretanto, dados de trabalhadores na área de saúde brasileiros ainda são limitados. Objetivo: avaliar o perfil nutricional de colaboradores de um hospital universitário. Métodos: Estudo observacional com funcionários de um hospital universitário. A avaliação do estado nutricional contemplou a avaliação antropométrica da circunferência abdominal (CA) e do índice de massa corporal (IMC). A composição corporal foi obtida por pregas cutâneas. O consumo alimentar de energia e macronutrientes foi estimado por meio de registro alimentar de três dias. Resultados: Participaram do estudo 172 funcionários, sendo 93% (n=160) mulheres e 7% (n=12) homens. Da totalidade, 52,9% (n=91) eram profissionais de saúde, 33,15% (n=57) administrativos e 13,95% (n=24) pertencentes dos setores de apoio. A CA média foi de 90,88±14,82 cm nas mulheres e de 102,0±13,15 cm nos homens. O sobrepeso e a obesidade, segundo o IMC, estiveram presentes em 76,88% (n=123) das mulheres e em 83,33% (n=10) dos homens. O percentual de gordura corporal médio foi de 37,43±5,04% nas mulheres e de 29,75±4,56% nos homens. O consumo alimentar qualitativo esteve adequado em ambos os sexos, exceto o consumo de gordura saturada nas mulheres. O consumo superior a 30% de gorduras totais na alimentação se associou significativamente (p=0,03) com a presença de sobrepeso nessa população. Conclusão: Esse estudo evidenciou alta frequência de excesso de peso corporal e inadequação alimentar em funcionários de um hospital universitário e destacou a associação entre o sobrepeso e o consumo lipídico elevado nessa população.
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