Relação entre o estado nutricional, frequência alimentar e ní­vel de atividade fí­sica em idosas institucionalizadas

  • Joana Zanotti Centro Universitário da Serra Gaúcha (FSG), Caxias do Sul-RS, Brasil.
  • Maria Celeste Osório Wender Grupo de Pesquisa Climatério e Menopausa, Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Porto Alegre-RS, Brasil.
Palavras-chave: Idoso, Antropometria, Composição corporal, Ingestão de alimentos

Resumo

Introdução: O crescimento do número de idosos na população é marcante, repercutindo na expansão destes indivíduos residentes em instituições de longa permanência para idosos. O presente estudo teve como objetivo verificar a relação entre estado nutricional, frequência alimentar e ní­vel de atividade fí­sica em idosas institucionalizadas. Material e métodos: realizou-se um estudo epidemiológico observacional do tipo transversal em Instituições de Longa Permanência de Idosos na cidade de Caxias do Sul-RS. A seleção da amostra foi através de método não probabilístico por conveniência. As associações foram avaliadas através do teste Qui-quadrado. Resultados e discussão: houve associação significativa entre perí­metro da panturrilha e índice de massa corporal com a massa muscular esquelética, e do í­ndice de massa corporal com o ní­vel de atividade fí­sica, onde 94,34% das idosas com excesso de peso possuí­am massa muscular esquelética > 6,37 kg/m² e 31,62% com excesso de peso foram classificadas como irregularmente ativo B. Os alimentos mais frequentes na alimentação das idosas foram leite e feijão. Conclusão: Conclui-se que a maioria das idosas apresentou boa reserva muscular e eutrofia ou excesso de peso, baixo consumo de alimentos proteicos e baixo ní­vel de atividade fí­sica. Isto demonstra a importância do profissional da nutrição nas Instituições.

Biografia do Autor

Joana Zanotti, Centro Universitário da Serra Gaúcha (FSG), Caxias do Sul-RS, Brasil.

Mestre, Docente do Centro Universitário da Serra Gaúcha (FSG), Caxias do Sul-RS, Brasil.

Maria Celeste Osório Wender, Grupo de Pesquisa Climatério e Menopausa, Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Porto Alegre-RS, Brasil.

Docente e Coordenadora do Grupo de Pesquisa Climatério e Menopausa e do Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde: Ginecologia e Obstetrí­cia, Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Porto Alegre-RS, Brasil.

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Publicado
2018-10-21
Como Citar
Zanotti, J., & Osório Wender, M. C. (2018). Relação entre o estado nutricional, frequência alimentar e ní­vel de atividade fí­sica em idosas institucionalizadas. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 12(73), 655-664. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/765
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original