Processo de reeducação alimentar no controle da obesidade na população de baixa renda

  • Shirley Maria Fonseca Programa de Pós-Graduação (Lato-Sensu) Especialização em Obesidade e Emagrecimento da Universidade Gama Filho - UGF. Nutricionista graduada pela Universidade Federal de Ouro Preto
  • Emí­lia Valdecir da Silva Programa de Pós-Graduação (Lato-Sensu) Especialização em Obesidade e Emagrecimento da Universidade Gama Filho - UGF. Assistente Social graduada pela Pontifí­cia Universidade Católica de Belo Horizonte - PUC-MG
  • Antonio Coppi Navarro Programa de Pós-Graduação (Lato-Sensu) Especialização em Obesidade e Emagrecimento da Universidade Gama Filho – UGF
Palavras-chave: Obesidade, Pobreza, Reeducação alimentar, Emagrecimento

Resumo

Introdução: A prevalência do sobrepeso e da obesidade vem tomando vulto de epidemia em todo o mundo. No Brasil, cresce mais na população de baixa renda. Diversos fatores podem contribuem, como: a genética, fatores sociais e culturais entre outros. Objetivo: Revisar a literatura científica sobre o tratamento da obesidade através da reeducação alimentar. Revisão da literatura: As diferentes localizações do tecido adiposo possuem grau metabólico e endócrino diferenciado, interferindo de forma específica nos processos inerentes a adiposidade corporal. Dados sobre alimentação dos brasileiros revelam que a população consome muitos alimentos com alto teor de açúcar - principalmente refrigerantes - e poucas quantidades de frutas e hortaliças. A transição alimentar vem explicar esta alteração nos hábitos na população de baixa renda. O tecido adiposo é um grande órgão endócrino que secretam vários hormônios denominados citocinas, os quais caracterizam o obeso como um indivíduo inflamado. A proposta de reeducação alimentar para a população de baixa renda deverá estar associada à prática do exercício físico, de lazer e socialização. Conclusão: É de fundamental importância que o poder público assuma a questão da obesidade como problema de saúde pública.

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Publicado
2012-01-15
Como Citar
Fonseca, S. M., Silva, E. V. da, & Navarro, A. C. (2012). Processo de reeducação alimentar no controle da obesidade na população de baixa renda. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 2(8). Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/76
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original