Influência da cápsula de liberação ileal de óleo de palma e de glutamina sobre peptídeos intestinais GLP-1 em pacientes com diabetes tipo 2
Resumo
Introdução: A terapia baseada em incretinas, constitui-se umas das alternativas para o tratamento do diabetes tipo 2 e redução do peso. O objetivo desse estudo foi avaliar se as cápsulas de óleo de palma de liberação ileal- LI e de glutamina- LI resultam no aumento da secreção de GLP-1 (Peptídeo-1 Glucagon). Materiais e métodos: Os participantes foram divididos em grupos: Diabético tipo 2 com Sobrepeso (Grupo 1) e diabético tipo 2 Obeso (Grupo 2), orientados a ingerirem uma cápsula de óleo de palma- LI e de glutamina- LI, 3 vezes ao dia, antes das principais refeições, durante dois meses. Resultados: No Grupo 1 houve um aumento da mediana do GLP-1 entre o tempo 0, tempo 1 e tempo 2 com valores de 4,25 pM (1,35- 32,5), 12,85 pM (2,5-28,6) e 17,75 pM (1,5-37,75), respectivamente. Para o Grupo 2 houve um aumento da mediana GLP-1 entre o tempo 0 de 15,10 pM (1-37,8), para 20,9 pM (2,60- 37,3) no tempo 1 e 22,18 pM (3-34,9) no tempo 2. Discussão: Após a administração oral de nutrientes, uma resposta direcionada ao final do óleo provavelmente exerceria funções na redução da motilidade gastrointestinal, esvaziamento gástrico e velocidade do trânsito gastrointestinal, dados esses evidenciados na literatura científica como mecanismo de freio ileal. Conclusão: Apesar de haver um aumento dos peptídeos intestinais dos grupos analisados, foi sem significância estatística.
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