Comportamento alimentar de homens e mulheres com transtornos alimentares
Resumo
Os transtornos alimentares (TA) são caracterizados por perturbação na alimentação ou no comportamento relacionado a ela. O objetivo desta pesquisa foi comparar o comportamento alimentar entre homens e mulheres com TA. Realizou-se o levantamento dos prontuários de todos os pacientes com TA atendidos pelo Grupo de Assistência em Transtornos Alimentares do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto-USP, desde sua fundação 1982 até maio 2017, totalizando 243 pacientes. Incluiu-se pacientes do homens e mulheres independentemente da idade, com diagnóstico de AN e/ou BN. Excluiu-se gestantes, prontuários incompletos e pacientes com diferentes diagnósticos, totalizando 12 homens e 20 mulheres. Coletou-se dados de sexo, Índice de Massa Corporal (IMC), tempo de tratamento, evolução da doença e comportamento alimentar. O recordatório 24 horas foi analisado através do Diet Pro 5i. Não encontrou diferença entre as idades dos grupos (p= 0,1198), valores de IMC inicial (p = 0,068) e final (p = 0,4817). Nos homens o IMC final foi superior ao inicial (p = 0,0096). Resultado semelhante nas mulheres (p = 0,0001). Indivíduos que apresentaram vômitos foram maiores nos homens (p = 0,0373), laxante/diurético (p = 0,0217), alimentos diet/light (p = 0,0400), refeições escondidas (p = 0,0386). Não houve diferença entre os grupos no uso de adoçante (p = 0,2233), refeições principais e noturnas (p = 0,1478)/(p = 0,1429), evitar alimentos gordurosos (p = 0,4432). Concluiu-se que os homens apresentaram mais comportamentos alimentares inadequados, contradizendo estudos encontrados. Sugere-se mais pesquisas para melhor compreensão destas patologias, e melhorar assistência e prognóstico.
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