Avaliação nutricional e laboratorial em um grupo de gestantes no município de Pato Branco-PR
Resumo
A gestação é caracterizada por modificações fisiológicas, metabólicas, endócrinas e nutricionais. Nesse período a alimentação tem o papel de suprir necessidades, além de promover adequado ganho de peso à mãe e ao recém-nascido. Este trabalho teve como objetivo avaliar o estado nutricional pré-gestacional, o ganho de peso durante a gestação e a avaliação de exames sanguíneos de hemoglobina e glicemia em gestantes atendidas numa clínica na cidade de Pato Branco-PR. Para o desenvolvimento desta pesquisa utilizou-se a análise de exames laboratoriais, determinação de IMC pré-gestacional e ganho de peso total durante a gestação. Foram incluídas 39 gestantes, com faixa etária de 18 a 39 anos. A média encontrada do IMC pré-gestacional foi de 24,14 Kg/m². O ganho de peso variou de 3,5 kg a 28,5 kg. Ao relacionar o IMC pré-gestacional e glicemia verificou-se no segundo trimestre correlação estatística (p=0,0039). Quando correlacionado ganho de peso e glicemia verificou-se, que existe significância no segundo trimestre (p=0,0019). Encontraram-se valores de glicemia no segundo trimestre fora do padrão recomendado, indicando glicemia de jejum alterada. A hemoglobina no segundo e terceiro trimestres apresentaram a mánima abaixo do recomendado (9,98g/dl - 10g/dl), classificando-se como anemia ferropriva. O estudo evidência a importância do cuidado nutricional antes e durante a gestação, visando sempre a promoção da saúde materno-infantil, visando a importância dos exames laboratoriais, que auxiliam em um diagnóstico e tratamento precoce.
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