Caracterização físico-química de preparações prescritas para pacientes pós-cirurgia bariátrica
Resumo
A obesidade é uma doença crônica e a cirurgia bariátrica tem sido considerada um tratamento eficaz. No entanto, em virtude das restrições impostas pelo procedimento, são necessárias adaptações na dieta. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi estimar a quantidade de macronutrientes presentes nas cinco preparações prescritas no protocolo para pacientes pós-cirurgia bariátrica em acompanhamento em uma clínica de Nutrição na cidade de Cascavel-PR. Algumas preparações escolhidas foram preparadas em uma cozinha doméstica e encaminhadas para análise físico-química em laboratório credenciado e outras foram calculadas através de tabelas. Posteriormente, foram realizados cálculos de um dia de uma dieta líquida restrita e de uma dieta liquida completa prescrita e comparados com outros trabalhos publicados. Foi possível observar que, quanto as calorias, a dieta líquida restrita diária encontra-se dentro do indicado por alguns autores, já quanto à distribuição de macronutrientes, as proteínas estão acima do recomendado. No caso da dieta líquida completa, observou-se uma dieta hiperproteica e hiperglicídica. Apesar de nem todas as preparações prescritas serem analisadas, pode-se observar que a quantidade de calorias encontradas nestas dietas do protocolo da Clínica FAG está adequada e atende as necessidades nutricionais diárias. No entanto, sugere- se que outros estudos incluindo a análise físico-química para todas as preparações sejam realizados, pois apesar de ser um período curto no processo, quanto mais nutrientes forem ofertados, melhor será o resultado. Mesmo após alcançar o peso corporal desejado, as mudanças alimentares devem ser mantidas para evitar o reganho do peso no futuro.
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