Hábitos alimentares de indivíduos com diabetes mellitus tipo 2 atendidos pelo Programa Estratégia Saúde da Família na cidade de Cajaeiras, Paraíba, Brasil
Resumo
Objetivo: Avaliar os hábitos alimentares de pacientes com Diabetes Mellitus tipo 2 assistidos em uma unidade básica de saúde da cidade de Cajazeiras, PB. Metodologia: Estudo de caráter transversal observacional. A autoavaliação alimentar foi identificada através de questionário semiestruturado, enfatizando a orientação nutricional e frequência de alimentação diária. Foram avaliados os alimentos e o consumo diário de doces e frituras, grãos e sementes, leite e derivados, verduras e legumes, carne e frutas. Resultados: O estudo compreendeu 35 participantes com idade média de 65,54 ± 11,6 anos. A população composta foi em sua maioria mulheres (57,1%). Em relação aos hábitos alimentares, 25 (71,4%) consideraram ter um consumo alimentar saudável e apenas 18 seguem as orientações nutricionais. A maioria realiza de 3 a 4 refeições/dia e as situações econômicas implicam na descontinuação da dieta. Os alimentos mais consumidos foram grãos e sementes (arroz, feijão e aveia), verduras e legumes (alface, tomate e cenoura) e frutas (banana, manga e maçã). Os alimentos menos consumidos foram doces, frituras e derivados do leite. Conclusão: A maioria das pessoas entrevistadas seguem uma dieta alimentar regular, com frequente consumo de vegetais e frutas e diminuição do consumo de doces e frituras. No entanto, o número de refeições está inferior ao recomendado para indivíduos com DMT2. O acompanhamento multiprofissional e a educação alimentar são essenciais para prevenção das complicações metabólicas.
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