Consumo de grupos de alimentos em adultos com excesso de peso

  • Jéssika Larense Santos Mendonça Universidade Federal de Sergipe (UFS), Lagarto-SE, Brasil.
  • Priscila Barbosa dos Santos Universidade Federal de Sergipe (UFS), Lagarto-SE, Brasil.
  • Ronaide Paula Santos Universidade Federal de Sergipe (UFS), Lagarto-SE, Brasil.
  • Vivianne Sousa Rocha Universidade Federal de Sergipe (UFS), Lagarto-SE, Brasil.
Palavras-chave: Consumo alimentar, Pirâmide alimentar, Análise crítica da dieta

Resumo

Introdução: A obesidade é definida como uma enfermidade crônica, caracterizada pelo acúmulo excessivo de gordura. O consumo alimentar está diretamente relacionado ao ganho de peso excessivo. Objetivo: Avaliar o consumo de grupos alimentares em adultos com excesso de peso. Métodos: Participaram deste estudo transversal 102 indiví­duos adultos. Foram submetidos a avaliação antropométrica e alocados em dois grupos: eutrófico (n = 43) e excesso de peso (n= 59). A ingestão alimentar foi avaliada por dois recordatórios de 24h. Os alimentos foram transformados em porções e distribuí­dos em oitos grupos de alimentos, segundo a pirâmide alimentar. As análises dos dados foram feitas pelo teste de qui-quadrado e Mann Whitney (α = 5%). Resultados: Entre os participantes, 42,2% eram eutróficos e 57,8% apresentaram excesso de peso. A maioria do sexo feminino (n=82), com baixa renda familiar (41,17%) e escolaridade. A ingestão de macronutrientes foi similar entre os grupos. O consumo de porção de alimentos foi menor do que o recomendado pela pirâmide alimentar e não houve diferença no consumo de porções entre os grupos de indiví­duos. Discussão: A população estudada apresentou percentual alto de excesso de peso, perfil nutricional que tem aumentado vertiginosamente entre os adultos brasileiros. O consumo de grupos alimentares foi inadequado, o grupo de frutas foi o que mais se aproximou da porção recomendada e os lácteos destacaram se pelo baixo consumo entre os indiví­duos com excesso de peso. Conclusão: Os indiví­duos apresentaram inadequação no consumo dos grupos alimentares, independente do estado nutricional, com pouca variação dos alimentos.

Biografia do Autor

Jéssika Larense Santos Mendonça, Universidade Federal de Sergipe (UFS), Lagarto-SE, Brasil.

Graduação, Departamento de Nutrição, Campus prof. Antônio Garcia Filho, Universidade Federal de Sergipe.

Priscila Barbosa dos Santos, Universidade Federal de Sergipe (UFS), Lagarto-SE, Brasil.

Graduação, Departamento de Nutrição, Campus prof. Antônio Garcia Filho, Universidade Federal de Sergipe.

Ronaide Paula Santos, Universidade Federal de Sergipe (UFS), Lagarto-SE, Brasil.

Graduação, Departamento de Nutrição, Campus prof. Antônio Garcia Filho, Universidade Federal de Sergipe.

Vivianne Sousa Rocha, Universidade Federal de Sergipe (UFS), Lagarto-SE, Brasil.

Departamento de Nutrição, Campus prof. Antônio Garcia Filho, Universidade Federal de Sergipe

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Publicado
2018-03-18
Como Citar
Mendonça, J. L. S., dos Santos, P. B., Santos, R. P., & Rocha, V. S. (2018). Consumo de grupos de alimentos em adultos com excesso de peso. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 12(70), 245-252. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/689
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original