Estado nutricional e risco de doença cardiovascular em operadores de teleatendimento
Resumo
Objetivo: Avaliar o estado nutricional e o risco de doença cardiovascular em funcionários de uma central de atendimentos de planos de saúde da cidade de São Paulo. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal que avaliou 54 operadores de telemarketing, com idade média de 37 anos, de ambos os sexos, trabalhadores de uma empresa de tele atendimento. Para a caracterização dos indivíduos, aplicou-se um questionário contendo dados de idade, sexo, escolaridade, tempo de trabalho na atividade de telemarketing, prática de atividades físicas, etilismo, tabagismo e presença de doenças crônicas. O estado nutricional dos indivíduos foi analisado pelo peso, altura, índice de massa corporal, circunferêcia de cintura e índice de conicidade. Resultados: Pôde-se observar IMC médio elevado nos funcionários e que a maioria das mulheres foi classificada como sobrepeso (15%) e obesidade (19%) em relação a esse índice. Em relação ao risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares, verificou-se que 68% (n=37) dos participantes da pesquisa foram considerados indivíduos de risco segundo a circunferência da cintura e o índice de conicidade. Conclusão: A partir dos resultados encontrados no estudo, nota-se a importância de desenvolvimento de ações de promoção de saúde a esses trabalhadores.
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