Parâmetros bioquí­micos e nutricionais de egressos nos cursos da área da saúde

  • Rafaela Miranda Barbosa Universidade do Estado de Minas Gerais (UEM), Passos-MG, Brasil.
  • Lilian Rodrigues Pereira Universidade do Estado de Minas Gerais (UEM), Passos-MG, Brasil.
  • Jussara De Castro Almeida Universidade do Estado de Minas Gerais (UEM), Passos-MG, Brasil.
  • Karina Maciel Pádua Universidade do Estado de Minas Gerais (UEM), Passos-MG, Brasil.
  • Maxwell Messias Ribeiro Universidade do Estado de Minas Gerais (UEM), Passos-MG, Brasil.
  • Camila Belfort Piantino Universidade do Estado de Minas Gerais (UEM), Passos-MG, Brasil.
Palavras-chave: Obesidade, Sobrepeso, Análise química do sangue

Resumo

Nos últimos anos temos observado o aumento da prevalência de sobrepeso e obesidade fazendo com que estes sejam um dos mais importantes problemas de saúde pública. O controle da obesidade/sobrepeso constitui em uma importante meta, uma vez que se associa a alterações metabólicas. O objetivo deste estudo foi avaliar e comparar o estado nutricional e parâmetros bioquí­micos de universitários ingressantes nos cursos da área da saúde. Trata-se de um estudo observacional do tipo transversal. Os parâmetros avaliados foram peso, IMC, %G, CA, triglicérides, colesterol total e glicemia de jejum. Os dados coletados foram analisados no software de código aberto R (The R Foundation for StatisticalComputing©), versão 2.5.1, pacote Vegan e o ní­vel de significância adotado foi de α = 0,05. O perfil dominante se constitui predominantemente por acadêmicos do curso de Biomedicina, do sexo feminino e de idade média de 21,6 ±8,1 anos. O peso médio observado foi de 64,6 ± 10,2 Kg, a altura de 1,7 ± 0,06 m, IMC médio de 23,4 ± 13,0 Kg/m2 e o %G de 27,7 ± 7,8%. Os parâmetros bioquí­micos dos estudantes permaneceram, em um contexto geral, dentro dos valores considerados desejáveis, sendo observados valores médios de 183,5 ± 42,1 mg/dL para colesterol, 87,4 ± 45,9 mg/dL para triglicérides e 77,5 ± 7,3 mg/dL para glicemia. Evidenciou-se que a maioria dos indiví­duos apresentou parâmetros nutricionais e bioquí­micos normais.

Biografia do Autor

Rafaela Miranda Barbosa, Universidade do Estado de Minas Gerais (UEM), Passos-MG, Brasil.

Graduanda do Curso de Biomedicina na Universidade do Estado de Minas Gerais (UEM), Unidade de Passos

Lilian Rodrigues Pereira, Universidade do Estado de Minas Gerais (UEM), Passos-MG, Brasil.

Graduada do Curso de Biomedicina na Universidade do Estado de Minas Gerais (UEM), Unidade de Passos

Jussara De Castro Almeida, Universidade do Estado de Minas Gerais (UEM), Passos-MG, Brasil.

Doutora pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho campus de Araraquara. Docente do Curso de Biomedicina na Universidade do Estado de Minas Gerais (UEM), Unidade de Passos

Karina Maciel Pádua, Universidade do Estado de Minas Gerais (UEM), Passos-MG, Brasil.

Mestre pela Universidade do Estado de Minas Gerais (UEM), Unidade Passos. Docente do Curso de Biomedicina na Universidade do Estado de Minas Gerais (UEM), Unidade de Passos

Maxwell Messias Ribeiro, Universidade do Estado de Minas Gerais (UEM), Passos-MG, Brasil.

Mestre pela Universidade Estadual de Santa Cruz (UESC). Docente do Curso de Biomedicina na Universidade do Estado de Minas Gerais (UEM), Unidade de Passos

Camila Belfort Piantino, Universidade do Estado de Minas Gerais (UEM), Passos-MG, Brasil.

Doutora pela Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo; Docente do Curso de Biomedicina na Universidade do Estado de Minas Gerais (UEM), Unidade de Passos

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Publicado
2018-03-18
Como Citar
Barbosa, R. M., Pereira, L. R., Almeida, J. D. C., Pádua, K. M., Ribeiro, M. M., & Piantino, C. B. (2018). Parâmetros bioquí­micos e nutricionais de egressos nos cursos da área da saúde. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 12(70), 213-223. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/682
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original