Estado nutricional e percepção sensorial de adultos e idosos com deficiência visual

  • Silmaria Benvenutti Curso de Bacharelado em Nutrição, Faculdade Nossa Senhora de Fátima, Caxias do Sul-RS, Brasil.
  • Denise Teresinha Ribeiro Curso de Bacharelado em Nutrição, Faculdade Nossa Senhora de Fátima, Caxias do Sul-RS, Brasil.
  • Bárbara Pelicioli Riboldi Programa de Pós-graduação em Epidemiologia, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre-RS, Brasil.
  • Márcia Keller Alves Núcleo de Pesquisas em Alimentos e Nutrição, Faculdade Nossa Senhora de Fátima, Caxias do Sul-RS, Brasil.
Palavras-chave: Deficiência visual, Estado nutricional, Percepção sensorial

Resumo

Introdução: Mais de trinta milhões de pessoas no mundo apresentam perda de visão, e, no Brasil, a deficiência visual afeta mais de 18% da população. É fundamental a caracterização nutricional de deficientes visuais, pois auxilia no desenvolvimento de métodos apropriados de intervenção e educação em Nutrição inexistentes até o momento. Objetivo: Avaliar o estado nutricional e a percepção sensorial de adultos e idosos com deficiência visual. Método: Estudo transversal que avaliou dados socioeconômicos e demográficos, hábitos de saúde, estado nutricional e consumo alimentar, além da capacidade sensorial de 27 usuários de um instituto sem fins lucrativos de Caxias do Sul-RS. Resultados: A análise dos dados socioeconômicos e demográficos mostrou predomí­nio de indiví­duos do gênero feminino, solteiros, com dependência parcial de terceiros, pertencentes às classes sociais B e C, sem ocupação no mercado de trabalho e sem plano de saúde privado. A maioria dos usuários não são fumantes e são sedentários. Apesar de a maioria dos participantes ter a alimentação classificada como boa, houve predomí­nio de excesso de peso. A análise sensorial mostrou que a experiência da visão durante a vida influenciou no número de acertos das frutas avaliadas. Conclusão: Os usuários avaliados necessitam de acompanhamento de profissionais da Nutrição para melhorar o estado nutricional, uma vez que foi encontrado excesso de peso corporal e acúmulo de gordura na região abdominal, que podem estar relacionados à inatividade fí­sica destes indiví­duos.

Biografia do Autor

Silmaria Benvenutti, Curso de Bacharelado em Nutrição, Faculdade Nossa Senhora de Fátima, Caxias do Sul-RS, Brasil.

Curso de Bacharelado em Nutrição

Denise Teresinha Ribeiro, Curso de Bacharelado em Nutrição, Faculdade Nossa Senhora de Fátima, Caxias do Sul-RS, Brasil.

Curso de Bacharelado em Nutrição

Bárbara Pelicioli Riboldi, Programa de Pós-graduação em Epidemiologia, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre-RS, Brasil.

Programa de pós-graduação em Epidemiologia

Márcia Keller Alves, Núcleo de Pesquisas em Alimentos e Nutrição, Faculdade Nossa Senhora de Fátima, Caxias do Sul-RS, Brasil.

Curso de Bacharelado em Nutrição

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Publicado
2018-03-18
Como Citar
Benvenutti, S., Ribeiro, D. T., Riboldi, B. P., & Alves, M. K. (2018). Estado nutricional e percepção sensorial de adultos e idosos com deficiência visual. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 12(70), 205-212. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/680
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original

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