Estado nutricional, avaliação de transtornos alimentares e autoimagem corporal em universitárias do Rio de Janeiro
Resumo
A literatura refere maior prevalência de transtornos alimentares em universitárias de cursos nos quais a aparência física è importante, entre eles o de Nutrição. Objetivo: Avaliar a percepção da autoimagem corporal, comportamento alimentar e estado nutricional de estudantes de Nutrição e Pedagogia. Método: Aplicou-se o Eating Attitudes Test (EAT-26), a Escala de Compulsão Alimentar, e o Figure Rating Scale em 164 alunas, que forneceram peso e altura para cálculo do índice de massa corporal. Discussão: Para todo o grupo, o EAT-26 mostrou que 17% apresentaram comportamento sugestivo de transtorno alimentar. No grupo de estudantes de Nutrição, 9,1% apresentou compulsão alimentar, enquanto que das estudantes de Pedagogia 10,8% apresentaram. Das estudantes de Nutrição, 6,1% superestimavam seu tamanho corporal, enquanto que a superestimativa no grupo de Pedagogia foi maior, 6,2%. Com relação ao estado nutricional, observou-se que a maioria das estudantes foram classificadas como eutróficas. Resultados: Para todo o grupo mostrou que 17% das estudantes apresentaram comportamento sugestivo de transtorno alimentar. Cerca de 65,2% das estudantes da amostra eram eutróficas, 27,4% encontravam-se com sobrepeso, 3% apresentavam algum grau de desnutrição e 4,3% obesidade. Para o grupo estudado, 7,9% das universitárias gostariam de ter um corpo mais gordo, 22,6% estavam satisfeitas com seu corpo e 69,4% gostariam de um corpo mais magro. Conclusão: Uma alta insatisfação com a autoimagem corporal nos cursos foi encontrada, sendo que o de Nutrição apresentou maiores índices de insatisfação, além da prevalência de comportamento alimentar inadequado, demonstrando uma possível susceptibilidade dessas alunas ao desenvolvimento de transtorno alimentar.
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