A atuação do nutricionista dentro de programas de promoção de atividade fí­sica e saúde: uma revisão sistemática

  • Ana Lorena Lima Ferreira Universidade Federal do Rio de Janeiro - UFRJ
  • Carla Renata dos Santos Marques Fiocruz/ Escola Nacional de Saúde Pública
  • Leiliane de Carvalho Cordeiro Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará. Belém-PA
  • Naiza Nayla Bandeira de Sá Diretora da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal do Pará (UFPA). Professora permanente do Programa de Pós Graduação em Saúde, Ambiente e Sociedade na Amazônia/ICS/ UFPA.
  • Andréa das Graças Ferreira Frazão Professora Adjunto da Universidade Federal do Pará- Faculdade de Nutrição. Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais do Núcleo de Medicina Tropical da Universidade Federal do Pará.
Palavras-chave: Exercício físico, Nutrição, Saúde pública e programas

Resumo

Introdução e objetivo: A inatividade fí­sica e a alimentação pouco saudável são fatores de risco para as doenças crônicas não transmissí­veis (DCNT). Este estudo objetivou identificar artigos sobre os programas de promoção de atividade fí­sica e suas interfaces com a nutrição. Materiais e métodos: Tratou-se de uma revisão sistemática, com busca em bancos de dados eletrônicos (SCIELO; BIREME e LILACS) com combinações de descritores em português: Atividade Fí­sica e Nutrição; Atividade Fí­sica e Saúde Pública; Atividade Fí­sica e Polí­ticas Públicas; Atividade Fí­sica e Programas. Foram selecionados artigos originais, que avaliaram programas de atividade fí­sica no Brasil, com a atuação do nutricionista, publicados de 2004 a 2014. Foram excluí­dos artigos de revisão, de periódicos não indexados ou que não referenciaram a atuação do nutricionista. Discussão e resultados: Foram incluí­dos 12 artigos, a maioria da região sudeste e com atuação do nutricionista predominantemente com atividades de orientação nutricional, ou aconselhamentos baseados no guia alimentar da população brasileira. Conclusão: As atuações com orientação em grupo, combinadas com direcionamentos individualizados, mostraram-se mais efetivas na redução dos fatores de risco para DCNT. Contudo, a presença limitada do nutricionista nos programas de atividade fí­sica, pode ser considerado um dado preocupante para da saúde pública.

Biografia do Autor

Ana Lorena Lima Ferreira, Universidade Federal do Rio de Janeiro - UFRJ
Bacharel em Nutrição-UFPA Mestre em Saúde, Ambiente e Sociedade na Amazônia - UFPA Doutoranda em Ciência Nutricionais  Pesquisadora do Observatório de Epidemiologia Nutricional Universidade Federal do Rio de Janeiro
Instituto de Nutrição Josué de Castro
Departamento de Nutrição Social e Aplicada
Carla Renata dos Santos Marques, Fiocruz/ Escola Nacional de Saúde Pública
Bacharel em Nutrição-UFPA Mestranda do Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública- Fiocruz/ENSP
Leiliane de Carvalho Cordeiro, Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará. Belém-PA
Graduação em Nutrição.
Universidade Federal do Pará, UFPA Especialização em Lazer. Universidade do Estado do Pará, UEPA. Especialização em Gestão e Responsabilidade Social. Universidade Estadual Vale do Acaraí, UVA-CE. Graduação em licenciatura plena em educação fí­sica.

Universidade Federal do Pará, UFPA, Brasil.

Naiza Nayla Bandeira de Sá, Diretora da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal do Pará (UFPA). Professora permanente do Programa de Pós Graduação em Saúde, Ambiente e Sociedade na Amazônia/ICS/ UFPA.
Doutorado em Ciências da Saúde (Conceito CAPES 5).
Universidade de Brasí­lia, UnB Mestrado em Nutrição Humana.
Universidade de Brasí­lia, UnB Especialização em Nutrição Clí­nica.
Universidade Federal do Pará, UFPA, Brasil. Graduação em Nutrição.
Universidade Federal do Pará, UFPA
Andréa das Graças Ferreira Frazão, Professora Adjunto da Universidade Federal do Pará- Faculdade de Nutrição. Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais do Núcleo de Medicina Tropical da Universidade Federal do Pará.

Graduada em Nutrição pela Universidade Federal do Pará. Mestre em Saúde Pública pela Escola Nacional de Saúde Pública da Fundação Oswaldo Cruz- RJ. Professora Adjunto da Universidade Federal do Pará-Faculdade de Nutrição. Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais do Núcleo de Medicina Tropical da Universidade Federal do Pará.

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Publicado
2018-02-05
Como Citar
Ferreira, A. L. L., Marques, C. R. dos S., Cordeiro, L. de C., de Sá, N. N. B., & Frazão, A. das G. F. (2018). A atuação do nutricionista dentro de programas de promoção de atividade fí­sica e saúde: uma revisão sistemática. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 11(67), 606-619. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/613
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original