Semiologia nutricional de pacientes oncológicos acolhidos em uma instituição filantrópica no interior da Bahia

  • Naiara Gomes Lisboa Faculdade Independente do Nordeste (FAINOR)
  • Marí­lia Augusta Curvelo de Magalhães Faculdade Independente do Nordeste (FAINOR)
  • Erlania do Carmo Freitas Faculdade Independente do Nordeste (FAINOR)
  • Anna Clara Mota Duque Universidade Federal da Bahia (UFBA)
Palavras-chave: Câncer de mama, Trato gastrointestinal, Fatores de risco, Alimento

Resumo

Introdução: O câncer é um processo de crescimento descontrolado e disseminado de células, responsável por milhares de mortes no mundo. O câncer de mama é o mais frequente e o de maior incidência entre as mulheres brasileiras e os fatores de risco para o seu desenvolvimento estão ligados a fatores endócrinos, genética e idade; já para o câncer no trato digestório, os fatores de riscos são inúmeros, contudo os mais frequentes estão ligados a hábitos alimentares inadequados, obesidade, inatividade fí­sica, consumo de álcool e tabagismo. Objetivo: Avaliar o perfil dietético e a qualidade de vida em pacientes assistidos por uma casa de acolhimento no interior da Bahia. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal, onde foram investigados o perfil dietético e qualidade de vida dos pacientes com câncer de mama e câncer no trato digestivo, através da aplicação de questionários descritivos. Resultados: A maioria dos entrevistados possuí­a baixa renda familiar, baixo ní­vel de escolaridade e idade média 58,4 anos. 63,3% da amostra foram diagnosticadas com câncer de mama e o tratamento mais utilizado foi a radioterapia. Em relação a sintomatologia, o mais relatado foi dificuldade para se alimentar. Para o fator qualidade de vida, foi observado um valor mediano e o questionário de frequência alimentar apontou baixo consumo de alimentos preventivos para a neoplasia e 46,7% da população estava acima do peso. Conclusão: Os resultados da pesquisa demonstram que a alimentação vem se tornando menos saudável, o que pode contribuir para o aumento da incidência do câncer.

Biografia do Autor

Naiara Gomes Lisboa, Faculdade Independente do Nordeste (FAINOR)

Nutricionista. Pós-graduanda em Terapia Nutricional em Ambiente Hospitalar, Ambulatorial e Domiciliar pela Faculdade Independente do Nordeste (FAINOR). Residente em Saúde da Criança pela Universidade Federal da Bahia (UFBA)

Marí­lia Augusta Curvelo de Magalhães, Faculdade Independente do Nordeste (FAINOR)

Nutricionista do Hospital Samur. Pós-graduanda em Terapia Nutricional em Ambiente Hospitalar, Ambulatorial e Domiciliar pela Faculdade Independente do Nordeste (FAINOR)

Erlania do Carmo Freitas, Faculdade Independente do Nordeste (FAINOR)

Nutricionista. Mestre em Engenharia e Ciências de Alimentos pela Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB). Coordenadora de pós-graduação da Faculdade Independente do Nordeste (FAINOR)

Anna Clara Mota Duque, Universidade Federal da Bahia (UFBA)

Fonoaudióloga. Doutoranda em Ciências da Saúde- Universidade Federal da Bahia (UFBA)

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Publicado
2018-02-05
Como Citar
Lisboa, N. G., de Magalhães, M. A. C., Freitas, E. do C., & Duque, A. C. M. (2018). Semiologia nutricional de pacientes oncológicos acolhidos em uma instituição filantrópica no interior da Bahia. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 11(67), 582-590. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/605
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original

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