Resveratrol: composição química e seus benefícios à saúde
Resumo
Introdução: O resveratrol (trans-3,5,4’-trihydroxystilbene), é um composto fenólico, encontrado na uva e seus derivados, tem mostrado capacidade em diminuir os níveis de lipídeos no soro sanguíneo e agregação plaquetária, aumentar o colesterol HDL, diminuir o LDL-c e prevenir a obstruçãodas artérias. Objetivo: Esta revisão de literatura busca apresentar dados sobre o resveratrol, sua composição química e seus benefícios para a saúde, bem como suas fontes alimentares e sua recomendação nutricional como forma de prevenção para diversas doenças. Materiais e métodos: Foi realizada por meio de buscas nas bases de dados PubMed, Scieloe Portal de Periódicos Capes utilizando os descritores: resveratrol, composição química, alimento funcional, totalizando: 42 artigos, sendo 30 trabalhos da línguainglesa, 11 trabalhos da língua portuguesa e 1 na língua polonesa. Resultados e Discussão: Os resultados dos estudos mostra o resveratrol como um composto fenólico com atuações funcionais como agente antioxidante, anti-inflamatório e antifadiga. Este tem sido aplicado em várias doenças desempenhando efeito positivo na prevenção e tratamento de desordens metabólicas e degenerativas. Conclusão: A dose usual mais utilizada é de 15 a 20mg por dia em forma de cápsula, 250 ml de suco ou vinho tinto, ou ainda, o consumo de uvas roxas, mirtilo, cacau, entre outras, produzindo benefícios significativos à saúde
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