Resveratrol: composição quí­mica e seus benefí­cios à saúde

  • Juliane Barroso Leal Universidade Estácio de Sá; Universidade Federal do Vale do São Francisco.
  • Ferdinando Oliveira Carvalho Universidade Federal do Vale do São Francisco.
  • Daniela Caetano Gonçalves Universidade Estácio de Sá, Rio de Janeiro, Brasil.
  • Juçara Barroso Leal Universidade Federal do Vale do São Francisco.
  • Gabriela Chamusca Lopes da Silva Universidade Estácio de Sá, Rio de Janeiro, Brasil.
  • Luiz Carlos Carnevali Júnior Universidade Estácio de Sá, Rio de Janeiro, Brasil.
  • Ana Lúcia Hoefel Universidade Estácio de Sá, Rio de Janeiro, Brasil.
Palavras-chave: Compostos fenólicos, Antioxidantes, Alimento funcional

Resumo

Introdução: O resveratrol (trans-3,5,4’-trihydroxystilbene), é um composto fenólico, encontrado na uva e seus derivados, tem mostrado capacidade em diminuir os níveis de lipídeos no soro sanguíneo e agregação plaquetária, aumentar o colesterol HDL, diminuir o LDL-c e prevenir a obstruçãodas artérias. Objetivo: Esta revisão de literatura busca apresentar dados sobre o resveratrol, sua composição química e seus benefícios para a saúde, bem como suas fontes alimentares e sua recomendação nutricional como forma de prevenção para diversas doenças. Materiais e métodos: Foi realizada por meio de buscas nas bases de dados PubMed, Scieloe Portal de Periódicos Capes utilizando os descritores: resveratrol, composição química, alimento funcional, totalizando: 42 artigos, sendo 30 trabalhos da línguainglesa, 11 trabalhos da língua portuguesa e 1 na língua polonesa. Resultados e Discussão: Os resultados dos estudos mostra o resveratrol como um composto fenólico com atuações funcionais como agente antioxidante, anti-inflamatório e antifadiga. Este tem sido aplicado em várias doenças desempenhando efeito positivo na prevenção e tratamento de desordens metabólicas e degenerativas. Conclusão: A dose usual mais utilizada é de 15 a 20mg por dia em forma de cápsula, 250 ml de suco ou vinho tinto, ou ainda, o consumo de uvas roxas, mirtilo, cacau, entre outras, produzindo benefícios significativos à saúde

Biografia do Autor

Juliane Barroso Leal, Universidade Estácio de Sá; Universidade Federal do Vale do São Francisco.

Pós-graduada em Fitoterapia e Suplementação Clí­nica e Esportiva pela Universidade Estácio de Sá; Mestranda em Ciências da Saúde e Biológicas pela Universidade Federal do Vale do São Francisco, Petrolina, PE.

Ferdinando Oliveira Carvalho, Universidade Federal do Vale do São Francisco.

Colegiado de Educação Fí­sica. Universidade Federal do Vale do São Francisco; Professor/Orientador no Programa de pós-graduação em Ciências da Saúde e Biológicas. Universidade Federal do Vale do São Francisco.

Daniela Caetano Gonçalves, Universidade Estácio de Sá, Rio de Janeiro, Brasil.

Professora no Programa de pós-graduação em Prescrição de Fitoterápicos e Suplementação Nutricional Clí­nica e Esportiva. Universidade Estácio de Sá.

Juçara Barroso Leal, Universidade Federal do Vale do São Francisco.

Mestranda em Ciências da Saúde e Biológicas. Universidade Federal do Vale do São Francisco, Petrolina, PE.

Gabriela Chamusca Lopes da Silva, Universidade Estácio de Sá, Rio de Janeiro, Brasil.

Coordenadora/Professora no Programa de pós-graduação em Prescrição de Fitoterápicos e Suplementação Nutricional Clí­nica e Esportiva. Universidade Estácio de Sá.

Luiz Carlos Carnevali Júnior, Universidade Estácio de Sá, Rio de Janeiro, Brasil.

Professor no Programa de pós-graduação em Prescrição de Fitoterápicos e Suplementação Nutricional Clí­nica e Esportiva. Universidade Estácio de Sá.

Ana Lúcia Hoefel, Universidade Estácio de Sá, Rio de Janeiro, Brasil.

Professora/Orientadora no Programa de pós-graduação em Prescrição de Fitoterápicos e Suplementação Nutricional Clí­nica e Esportiva. Universidade Estácio de Sá.

 

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Publicado
2018-02-05
Como Citar
Leal, J. B., Carvalho, F. O., Gonçalves, D. C., Leal, J. B., da Silva, G. C. L., Carnevali Júnior, L. C., & Hoefel, A. L. (2018). Resveratrol: composição quí­mica e seus benefí­cios à saúde. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 11(67), 620-629. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/598
Seção
Artigos Científicos - Revisão

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