Intervenção nutricional em crianças e adolescentes com excesso de peso

  • Michele Honicky Discente do Departamento de Nutrição da Universidade Estadual do Centro-Oeste
  • Adriana Masiero Kühl Docente do Departamento de Nutrição da Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)
  • Angélica Rocha de Freitas Melhem Docente do Departamento de Nutrição da Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)
Palavras-chave: Sobrepeso, Obesidade, Hábitos alimentares, Estado nutricional

Resumo

Em decorrência das mudanças no padrão alimentar, as ações voltadas a alimentação saudável e a prática de atividade fí­sica são foco principal para a prevenção da obesidade e comorbidades. O objetivo principal do estudo foi avaliar o estado nutricional e os hábitos alimentares de crianças e adolescentes com excesso de peso, antes e após a intervenção nutricional. Tratou-se de um estudo de intervenção, com 171 crianças e adolescentes com sobrepeso e/ou obesidade entre 2 a 18 anos, de ambos os sexos que receberam intervenção nutricional durante seis meses. Verificou-se baixo consumo de frutas e verduras e alto consumo de industrializados. Não houve diferença significativa na melhora do estado nutricional das crianças e adolescentes, mas houve redução da ingestão calórica diária após seis meses. Os resultados sugerem que a persistência no acompanhamento nutricional pode melhorar os hábitos alimentares, ressaltando a importância do atendimento nutricional associado ao apoio familiar para sucesso no tratamento da obesidade e redução do risco de comorbidades.

Referências

-Agostoni, C.; Braegger, C.; Decsi, T.; Kolacek, S.; Koletzko, B.; Mihatsch, W.; Moreno, L.A.; Puntis, J.; Shamir, R.; Szajewska, H.; Turck, D.; van Goudoever, J. Role of Dietary Factors and Food Habits in the Development of Childhood Obesity: A Commentary by the ESPGHAN Committee on Nutrition. JPGN. Vol. 52. Num. 6. 2011. p. 662-669.

-Aires, A.P. P.; Souza, C.C.Lde.; Benedetti, F.J.; Blasi, T.C.; Kirsten, V.R.; Consumo de alimentos industrializados em pré-escolares. Revista da AMRIGS. Vol. 55. Num. 4. 2011. p. 350-355.

-Askie, L.M.; Baur, L.A.; Campbell, K.; Daniels, L.A.; Hesketh, K.; Magarey, A.; Mihrshahi, S.; Rissel, C.; Simes, J.; Taylor, B.; Taylor, R.; Voysey, M.; Wen, L.M.; EPOCH, Collaboration Group. The Early Prevention of Obesity in Children (EPOCH) Collaboration -an Individual Patient Data Prospective Meta-Analysis. BMC Public Health. Vol. 10. Num. 728. 2010.

-Batch, J.A.B.; Baur, L.A. Management and prevention of obesity and its complications in children and adolescents. Med J Aust. Vol. 182. Num. 3. 2005.

-Bernaud, F.S.R.; Rodrigues, T. C. Fibra alimentar: ingestão adequada e efeitos sobre a saúde do metabolismo. Arq Bras Endocrinol Metab, Vol. 57. Num. 6. 2013. p. 397-405.

-Boa-Sorte, N.; Neri, L.A.; Leite, M.E.; Brito, S.M.; Meirelles, A.R.; Luduvice, F.B.; Santos, J.P.; Viveiros, M.R.; Ribeiro, H.C. Jr.; Maternal perceptions and self-perception of the nutritional status among children and adolescents from private schools. J Pediatr. Vol. 83. Num. 4. 2007. p. 349-356.

-Brasil. Ministério da Saúde. Guia alimentar para a População Brasileira. Brasília. 2005.

-Brasil. Ministério da Saúde. Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional. Vigilância alimentar e nutricional-SISVAN: orientação básica para a coleta, o processamento, a análise de dados e a informação em serviços de saúde. Brasília-DF. Ministério da Saúde. 2004. 120p.

-Bruening, M.; Eisenberg, M.; MacLehose, R.; Nanney, M.S.; Story, M.; Neumark-Sztainer, D. The relationship between adolescents’ and their friends’ eating behaviors -breakfast, fruit, vegetable, whole grain, and dairy intake. J Acad Nutr Diet. Vol. 112. Num. 10. 2012. p. 1608-1613.

-Buyken, A.E.; Cheng, G.; Günther, A.L.B.; e colaboradores. Relation of dietary glycemic index, glycemicload, added sugar intake, or fiber intake to the development of body composition between ages 2 and 7 y. Am J Clin Nutr. Vol. 88. Num. 3. 2008. p. 88-755.

-Caranti, D.A.; Mello, M.T.; Prado, W.L.; Tock, L.; Siqueira, K.O.; Piano, A.; Lofrano, M.C.; Cristofalo, D.M.; Lederman, H.; Tufik, S.; Dâmaso, A.R. Short-and long-term beneficial effects of a multidisciplinary therapy for the control of metabolic syndrome in obese adolescents. Metabolism Clinical and Experimental. Vol. 56. Num. 9. 2007. p. 1293-1300.

-Chen, J.L.; Weiss, S.; Heyman, M.B.; Cooper, B.; Lustig, R.H. The efficacy of the web-based childhood obesity prevention program in Chinese American adolescents (Web ABC study). J Adolesc Health. Vol 49. Num. 2. 2011. p. 148-154.

-Cuppari, L. Guias de Medicina Ambulatorial e Hospitalar: Guia de nutrição Clínica do Adulto. 2 ed. São Paulo. Manole, 2005.

-Dietrich, S.; Pietrobelli, A.; Dämon, S.; Widhalm, K. Obesity intervention on the healthy lifestyle in childhood: results of the Presto (Prevention Study of Obesity) Study IJPH -Year 6. Vol. 5. Num. 1. 2008.

-Fagundes, A.A.; Barros, D.C.; Duar, H.A.; Sardinha, L.M.V.; Pereira, M.M.; Leão, M.M. Vigilância Alimentar e Nutricional. SISVAN: orientações básicas para a coleta, o processamento, a análise de dados e a informação em serviços de saúde. Brasília. Ministério da Saúde. 2004.

-Fisberg, R.M.; Slatel, B.; Marchioni, D.M.L.; Martini, L.A. Inquéritos Alimentares: métodos e bases científicas. São Paulo: Manole, 2005.

-Institute of medicine-IOM. Dietary reference intakes for energy, carbohydrate, fiber, fat, fatty acids, cholesterol, protein and amino acids. Washington. National Academy Press. p. 1357. 2001.

-Institute of medicine (IOM), Dietary reference intakes (DRI). Energy, carbohydrate, fiber, fat, fatty acids, cholesterol, protein and amino acids. Washington. National Academy Press, 2003.

-Lakshman, R.; Elks, C. E.;Ong, K.K.; BChir; B.M. Childhood obesity. Circulation. American Heart Association. Vol. 126. 2012. p. 1770-1779;

-Malik, V.S.; Willett, W.C.; Hu, F.B. Global obesity: trends, risk factors and policy implications. Nat. Rev. Endocrinol. Vol. 9. Num. 1. 2013. p. 13-27.

-Mello, A.D.M.; Marcon, S.S.; Hulsmeyer, A.P.C.R.; CattaiG. B.P.; Ayres, C.S.L.S.; Santana, R. G. Prevalência de sobrepeso e obesidade em crianças de seis a dez anos de escolas municipais de área urbana. Rev Paul Pediatr. Vol. 28. Num. 1. 2010. p. 48-54.

-Miranda, N. A. A.; Navarro F. A prevenção e o tratamento da obesidade durante a infância: uma opção eficaz para reduzir a prevalência desta patologia. Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento. Vol. 2. Num. 10. 2008. p. 313-323. Disponível em: <http://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/92/90>

-Nemet, D.; Barkan, S.; Epstein, Y.; Friedland, O.; Kowen, G.; Eliakim, A. Physical Activity Intervention for the Treatment of Childhood Obesity Short-and Long-Term Beneficial Effects of a Combined Dietary-Behavioral. Pediatrics. Vol. 115. Num. 4. 2005. p. e443-9.

-Neutzling, M.B.; Araújo, C.L.P.; Vieira, M. F.A.; Hallal, P.C.; Menezes, A.M.B. Frequência de consumo de dietas ricas em gordura e pobres em fibra entre adolescentes. Rev. Saúde Pública. Vol. 41. Num. 3. 2007. p. 336-342.

-Oliveira, J.R.; Frutuoso, M.F.P.; Gambardella, A.M.D. Associação entre maturação sexual, excesso de peso e adiposidade central em crianças e adolescentes de duas escolas de São Paulo. Rev. bras. crescimento desenvolv. hum. Vol. 24. Num. 2. 2014. p. 201-207.

-Onis, M.; Blössner, M.; Borghi, E. Global prevalence and trends of overweight and obesity among preschool children. Am J Clin Nutr. Vol. 92. Num. 5. 2010. p. 1257-1264.

-Philippi, S.T.; Latterza, A.R.; Cruz, A.T.R.; Ribeiro, L.C. Pirâmide Alimentar Adaptada: Guia Para Escolha dos Alimentos. Revista de Nutrição. Vol.12. Num. 1. 1999. p. 65-80.

-Poeta, L. S.; Duarte, M. F. S.; Giuliano, I. C.B.; Mota, J. Intervenção interdisciplinar em crianças obesas e o impacto na saúde e qualidade de vida. J. Pediatr. Vol. 89. Num. 5. 2013. p. 499-504.

-Reinehr, T.; Souza, Gideon.; Toschke, A.M.; Andler, W. Long-term follow-up of cardiovascular disease risk factors in children after an obesity intervention. Am J Clin Nutr. Vol. 84. 2006. p. 490-496.

-Reinehr, T. Lifestyle intervention in childhood obesity: changes and challenges: Nat. Rev. Endocrinol. Vol. 9. Num. 10. 2013. p. 607-614.

-Sociedade Brasileira de Pediatria (SBP). Obesidade na infância e adolescência -Manual de Orientação / Sociedade Brasileira de Pediatria. Departamento Científico de Nutrologia. 2ª edição. São Paulo. SBP. 2012. 142 p.

-Trichesa, M.R.; Giugliani, E.R.J. Obesidade, práticas alimentares e conhecimentos de nutrição em escolares. Rev. Saúde Pública. Vol. 39. Num. 4. 2005. p. 541-547.

-Victorino, S. V. Z.; Soares, L.G.; Marcon, S.S.; Higarashi, I.H. Viver com obesidade infantil: a experiência de crianças inscritas em programa de acompanhamento multidisciplinar. Rev Rene. Vol. 15. Num. 6. 2014. p. 980-989.

-Vieira, M.V.; DelCiampo, I.R.L.; DelCiampo, L.A. Hábitos e consumo alimentar entre adolescentes eutróficos e com excesso de peso. Rev. bras. crescimento desenvolv. hum. Vol. 24. Num. 2. 2014. p. 1-7.

-World Health Organization-WHO. WHO Child Growth Standards: Length/height-for-age, weight-for-age, weight-for-leigth, weight-for-height and body mass index-for-age. Methods and development. WHO (non serial publication). Geneva. Switzerland. WHO. 2006.

Publicado
2017-09-24
Como Citar
Honicky, M., Kühl, A. M., & Melhem, A. R. de F. (2017). Intervenção nutricional em crianças e adolescentes com excesso de peso. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 11(66), 486-495. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/573
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original