Conhecimentos sobre fontes alimentares de colesterol entre usuários de uma clí­nica escola de nutrição

  • Mariana Cadaval de Oliveira Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)
  • Bruna Menegassi Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
  • Adriana Masiero Kühl Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)
  • Mariana Abe Vicente Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)
  • Paula Chuproski Saldan Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)
Palavras-chave: Colesterol, Hipercolesterolemia, Adulto

Resumo

Introdução: Uma das principais causas de morte em homens e mulheres no Brasil são as doenças cardiovasculares, e entre os fatores de risco está a dislipidemia. Objetivo: Avaliar o conhecimento de indiví­duos adultos sobre fontes alimentares de colesterol. Materiais e métodos: Foram coletados dados secundários dos prontuários dos usuários de uma Clí­nica Escola de Nutrição. Os critérios de inclusão foram: usuários adultos atendidos no ano de 2015 com alterações no perfil lipí­dico. Eles foram convidados via telefone a responder um questionário que envolvia alimentos de origem animal e vegetal onde eles reconheciam ou não o alimento como fonte de colesterol. Resultados: Foram analisados 320 prontuários de pacientes, resultando em 34 pacientes que preenchiam os critérios de inclusão do estudo. Desses, 28 pacientes aceitaram participar, sendo que 78,57% eram do sexo feminino e 57,14% do sexo masculino. Observou-se que todos os participantes reconheciam o ovo como fonte de colesterol, mas alimentos como o peixe e o frango não foram reconhecidos por mais da metade dos indiví­duos, e alimentos como a margarina, óleo de soja e abacate foram reconhecidos erroneamente. Observou-se que os participantes com idade de 20 a 39 anos possuí­am maior conhecimento dos alimentos fontes de colesterol quando comparados aos da faixa etária de 40 a 59 anos. Conclusão: Mesmo os indiví­duos recebendo orientações para redução do consumo de alimentos com elevada fonte de colesterol em uma Clí­nica Escola de Nutrição, eles não conseguiram reconhecer esses alimentos.

Biografia do Autor

Bruna Menegassi, Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)

Departamento de Nutrição

Adriana Masiero Kühl, Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)

Departamento de Nutrição

Mariana Abe Vicente, Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)

Departamento de Nutrição

Paula Chuproski Saldan, Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)

Departamento de Nutrição

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Publicado
2017-09-24
Como Citar
Oliveira, M. C. de, Menegassi, B., Kühl, A. M., Vicente, M. A., & Saldan, P. C. (2017). Conhecimentos sobre fontes alimentares de colesterol entre usuários de uma clí­nica escola de nutrição. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 11(66), 459-468. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/570
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original