Conhecimentos sobre fontes alimentares de colesterol entre usuários de uma clínica escola de nutrição
Resumo
Introdução: Uma das principais causas de morte em homens e mulheres no Brasil são as doenças cardiovasculares, e entre os fatores de risco está a dislipidemia. Objetivo: Avaliar o conhecimento de indivíduos adultos sobre fontes alimentares de colesterol. Materiais e métodos: Foram coletados dados secundários dos prontuários dos usuários de uma Clínica Escola de Nutrição. Os critérios de inclusão foram: usuários adultos atendidos no ano de 2015 com alterações no perfil lipídico. Eles foram convidados via telefone a responder um questionário que envolvia alimentos de origem animal e vegetal onde eles reconheciam ou não o alimento como fonte de colesterol. Resultados: Foram analisados 320 prontuários de pacientes, resultando em 34 pacientes que preenchiam os critérios de inclusão do estudo. Desses, 28 pacientes aceitaram participar, sendo que 78,57% eram do sexo feminino e 57,14% do sexo masculino. Observou-se que todos os participantes reconheciam o ovo como fonte de colesterol, mas alimentos como o peixe e o frango não foram reconhecidos por mais da metade dos indivíduos, e alimentos como a margarina, óleo de soja e abacate foram reconhecidos erroneamente. Observou-se que os participantes com idade de 20 a 39 anos possuíam maior conhecimento dos alimentos fontes de colesterol quando comparados aos da faixa etária de 40 a 59 anos. Conclusão: Mesmo os indivíduos recebendo orientações para redução do consumo de alimentos com elevada fonte de colesterol em uma Clínica Escola de Nutrição, eles não conseguiram reconhecer esses alimentos.
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