Prevalência e fatores de risco para excesso de peso em funcionários dos turnos vespertino e noturno de um hospital da Serra Gaúcha

  • Valéria Cortes Guedes Faculdade Nossa Senhora de Fátima
  • Márcia Keller Alves Faculdade Nossa Senhora de Fátima
Palavras-chave: Estado nutricional, Trabalho noturno, Fatores de risco

Resumo

Introdução: O excesso de peso é um agravo de caráter multifatorial, pois suas causas estão relacionadas a questões biológicas, históricas, ecológicas, econômicas, sociais, culturais e polí­ticas, que precisam ser conhecidas e tratadas. A obesidade decorre do acúmulo de gordura e é considerada o maior problema de saúde pública atual, uma vez que, junto com o sedentarismo, são considerados os principais fatores de risco para o desenvolvimento de doenças crônicas, como as cardiovasculares e diabetes. Objetivo: Avaliar a prevalência e os fatores de risco para o excesso de peso em funcionários vespertino e noturno de um hospital da serra gaúcha. Materiais e Métodos: Tratou-se de um estudo transversal de caráter descritivo. Como instrumento de coleta foram utilizados questionários validados de modo a coletar as variáveis antropométricas, demográficas, profissionais e alimentares. A coleta de dados ocorreu entre os meses de julho e outubro de 2016. Os dados foram analisados descritivamente. Resultados: Foram avaliados 141 funcionários, sendo a maioria do gênero feminino, pertencente à categoria profissional de enfermagem e com tempo de trabalho igual e/ou superior a cinco anos. A maioria dos entrevistados apresentou í­ndice de massa corporal classificado como excesso de peso, alimentação classificada como boa e não praticava atividade fí­sica. Conclusão: A prevalência de excesso de peso foi de 58,15% e como fatores apontados como de risco para o excesso de peso nestes funcionários foram as escolhas alimentares inadequadas e sedentarismo.

Biografia do Autor

Valéria Cortes Guedes, Faculdade Nossa Senhora de Fátima

Curso de Bacharelado em Nutrição

Márcia Keller Alves, Faculdade Nossa Senhora de Fátima

Curso de Bacharelado em Nutrição

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Publicado
2017-09-24
Como Citar
Guedes, V. C., & Alves, M. K. (2017). Prevalência e fatores de risco para excesso de peso em funcionários dos turnos vespertino e noturno de um hospital da Serra Gaúcha. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 11(66), 420-427. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/559
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original