Comportamento alimentar de pacientes de pré e pós-cirurgia bariátrica
Resumo
Alguns pacientes podem apresentar comportamentos alimentares inadequados antes e após a realização da cirurgia bariátrica, aumentando seu risco de insucesso. Desse modo, o presente estudo teve como objetivo avaliar a presença de restrição cognitiva, alimentação emocional e descontrole alimentar em pacientes candidatos à cirurgia bariátrica e naqueles já operados, a fim de observar o perfil comportamental destes indivíduos e a sua relação com o tempo de cirurgia e reganho ponderal. A amostra foi composta por 49 pacientes, sendo 19 no pré e 30 no pós-operatório, estes foram categorizados quanto ao reganho de peso e tempo de cirurgia e responderam ao Questionário dos Três Fatores Alimentares (TFEQ-21). Foi realizado o Teste de Mann Whitney para análise das dimensões comportamentais e o teste Qui-quadrado para análise categôrica das respostas dadas às perguntas do TFEQ-21. Houve predominância do gênero feminino (83,7%) e a média de idade foi de 43 ± 10 anos; a restrição cognitiva foi predominante no pré e pós-operatório, sendo que, no pré-operatório, a alimentação emocional e o descontrole alimentar foram mais presentes; foi observada uma tendência, após 5 anos de cirurgia, de os pacientes apresentarem mais sinais de alimentação emocional, esse comportamento alimentar também se mostrou maior entre aqueles que reganharam peso. O componente restritivo do comportamento associado ao hábito alimentar foi predominante em indivíduos obesos independente da cirurgia, contudo, sua realização parece melhorar os sinais de descontrole alimentar e alimentação emocional, podendo este comportamento retornar no pós-operatório tardio e ser um fator desencadeador da recuperação de peso.
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