Identificação de alterações nos mecanismos sensoriais, no padrão alimentar e corporal de ex-tabagistas

  • Taismara Silveira Universidade de Santa Cruz do Sul, Santa Cruz do Sul/RS/Brasil
  • Fabiana Assmann Poll Mestre em Ciências Medicas: Pediatria (UFRGS). Universidade de Santa Cruz do Sul, Santa Cruz do Sul/RS/Brasil
Palavras-chave: Cessação do uso do tabaco, Mudança corpórea, Alterações de paladar e olfato

Resumo

O objetivo da pesquisa foi verificar as alterações nos mecanismos sensoriais, no padrão alimentar e corporal de ex-tabagistasadultos, e a sua percepção da influência desses aspectos na qualidade de vida. O estudo é de natureza quali-quantitativa, com delineamento transversal, de caráter observacional, realizado no período de fevereiro a março de 2015. Avaliou-se 33 pessoas ex-tabagistas. A média de idade dos participantes foi de 52,76 anos, sendo 51,5% do sexo feminino. O processo de cessação levou a mudanças corpóreas, cujo peso médio adquirido foi de 11,67Kg; às alterações sensoriais, apontaram que 78,8% dos entrevistados tiveram alteração positiva no paladar, e 69,7% com alteração positiva no olfato. Quanto à alteração na preferência alimentar 45,45% dos participantes referiu ingerir mais frutas e verduras depois da cessação do tabagismo. Todos os participantes da pesquisa perceberam uma melhora na qualidade de vida num período de dois meses a um ano. A presente pesquisa, por meio dos resultados registrados, reforça estudos semelhantes no sentido de firmar a tese de que as melhoras para saúde são inúmeras para quem deixa de fumar.

Biografia do Autor

Fabiana Assmann Poll, Mestre em Ciências Medicas: Pediatria (UFRGS). Universidade de Santa Cruz do Sul, Santa Cruz do Sul/RS/Brasil

Docente do Departamento de Educação Fí­sica e Saúde. Curso de Nutrição- UNISC.

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Publicado
2016-05-22
Como Citar
Silveira, T., & Poll, F. A. (2016). Identificação de alterações nos mecanismos sensoriais, no padrão alimentar e corporal de ex-tabagistas. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 10(58), 205-211. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/445
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original