Modificação de composição corporal de homem, fisicamente ativo, em dieta vegetariana de transição ovo-lacto-vegetariana para vegetariana estrita, ad libitium
Resumo
Objetivo: Avaliar o efeito, a longo prazo, da rotina de alimentação OLVEG em transição para EVEG na composição corporal de um indivíduo saudável e ativo fisicamente. Materiais e Métodos: Revisão do prontuário, entrevista com o paciente e revisão da literatura. Variáveis antropométricas: peso corporal, estatura, dobras cutâneas, perímetro de cintura e quadril. Dieta ad libitiumOLVEG em transição para EVEG, analisada qualitativamente através de registros alimentares. A prática de atividade física do indivíduo foi constante, orientada e alternada. Resultados: Leve redução de percentual de gordura e manutenção de massa livre de gordura. Redução das circunferências de cintura e quadril. Discussões: Circunferência de cintura é significantemente menor em vegetarianos do que em não vegetarianos. De todos os nutrientes, apenas a vitamina B12 não é encontrada na dieta EVEG. Vegetarianos podem ter uma taxa metabólica de repouso elevada, mediada pelos altos níveis de norepinefrina, possivelmente resultante da sua maior ingestão de carboidratos integrais e menor ingestão de gorduras. A dieta vegetariana não prejudica o desempenho aeróbio na atividade física. Conclusão: A orientação nutricional direcionada se mostrou eficiente para manutenção de peso, bem como da disposição física e mental para prática esportiva diária. A orientação nutricional deve ser fornecida por profissionais de saúde capacitados nesta área de conhecimento, educando vegetarianos acerca das fontes de nutrientes específicos, preparo dos alimentos e modificações dietéticas necessárias.
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