Relação da obesidade e cálcio: uma abordagem de estudos realizados

  • Nadiana Lopes Crisóstomo Programa de Pós-Graduação Lato-Sensu em Obesidade e Emagrecimento da Universidade Gama Filho. Licenciatura Plena em Educação Fí­sica/UFRRJ
  • Renata Monte Programa de Pós-Graduação Lato-Sensu em Obesidade e Emagrecimento da Universidade Gama Filho. Bacharel em Nutrição/UNESA
  • Francisco Navarro Programa de Pós-Graduação Lato-Sensu em Obesidade e Emagrecimento da Universidade Gama Filho
  • João Soares Neto Licenciatura Plena em Ciências Agrí­colas, Bacharel em Zootecnia e Mestrando em Zootecnia / UFRRJ
Palavras-chave: Obesidade, Cálcio, Ingestão

Resumo

A obesidade é um dos mais antigos distúrbios metabólicos. Atualmente há mais de um bilhão de adultos com sobrepesos em todo mundo, e pelo menos 300 milhões desses são obesos. No Brasil, estes números vêm aumentando nos últimos anos. Ao estudar a obesidade e sua evolução, trabalhos recentes têm investigado o papel do cálcio na prevenção e tratamento da obesidade. Este trabalho tem como objetivo analisar a relação de obesidade e cálcio, abordando uma visão geral dos estudos realizados relacionando a ingestão do cálcio na prevenção e/ou tratamento da obesidade. Trabalhos demonstram uma tendência no aumento da prevalência da obesidade, apresentando dificuldades de emagrecimento e sua recorrente manutenção. Pesquisadores encontraram no cálcio uma boa resposta. Hipóteses levantadas dizem que o cálcio altera a absorção de gordura pelo organismo. Estudos estimaram a participação dos alimentos em sua ingestão e apresentam o leite e seus derivados essenciais para o aumento dos níveis de cálcio no organismo. Nesses mesmos trabalhos, pacientes submetidos á dietas para perda de peso, com elevados teores de cálcio, mostrou uma redução no balanço corpóreo. Pacientes submetidos a uma dieta normal, constatou-se que essa fonte dietética contribui muito para diminuição da absorção do cálcio. Conclui-se, que são necessárias uma amplitude de informações e novos estudos, pois tanto o leite, seus derivados e outros alimentos não funcionam como uma “pílula mágica”, e o balanço energético permanece como causa básica da obesidade e alterações metabólicas conseqüentes.

Referências

- Barger-Lux, M.J.; Davies K.M.; Heaney, R.P.; Chin, B.K.; Rafferty, K. Calcium supplementation may attenuate accumulation of fat in young women. Journal Bone Miner. Res., v. 16, n. 219, 2001.

- Bray, G. An approach to the classification and evaluation of obesity. In: Björntorp, P., Brodoff, B.N. Obesity, Philadelphia: Journal B. Lippincott, p. 294-308, 1992.

- Bernardi, F.; Cichelero, C.; Vitolo, M.R. Restrained eating behavior and obesity. Rev. Nutr., Campinas, v. 18, n. 1, 2005.

- Blumenkrantz, M. Obesity: the world’s metabolic disorder. Disponível em www.quantumhcp.com, 1997.

- Buzinaro, E.F.; Almeida, R.N.A.; Mazeto, G.M.F.S. Revisão: Biodisponibilidade do cálcio dietético. Arq. Bras. Endocrinol. Metab. v. 50, n. 5, 2006.

- Carruth, B.R.; Skinner, J.D. The role of dietary calcium and other nutrients in moderating body fat in preschool children. International Journal Obesity, v. 25, p. 559–566, 2001.

- Davies, K.M.; Heaney, R.P.; Recker, R.R.; Lappe, J.A.; Barger-Lux, J.; Raffert, K.; Hinders, S. Calcium Intake and Body Weight. Journal Clin. Endocrinol. Metab.; v. 85, n. 12, p. 4635-4638, 2000.

- Denke, M.; Fox, M.M.; Schulte, M.C. Short-term dietary calcium fortification increases fecal saturated content and reduces serum lipids in men. Journal Nutrition, n. 123, p. 1047-1053, 1993.

- Doak, C.M.; Adair, L.S.; Monteiro, C.A.; Popkin, B.M. Overweight and underweight coexist within households in Brazil, China and Russia. Journal of Nutrition, n. 130 p. 2965-2971, 2000.

- Fleming, K.H.; Heimbach, J.T. Consumption of calcium in the US: food sources and intake levels. Journal Nutrition, n. 124, p. 1426-1430, 1994.

- Heaney, R.P.; Davies, M.D.; Barger-Lux, M.J. Calcium and weight: clinical studies. Journal of the American College of Nutrition, v. 21 n. 2, p. 152S-155S, 2002.

- Heaney, R. P. Normalizing calcium intake: projected population effects for body weight. Journal of Nutrition, v. 133 p. 268-270. 2003.

- Heaney, R.P.; Weaver, C.M. Calcium absorption from kate. American Journal Clinical Nutrition. v. 51, p. 656-657, 1990.

- Jacqmain, M.; Doucet, E.; Després, J.P.; Bouchard, C.; Tremblay, A. Calcium intake, body composition, and lipoprotein-lipid concentrations in adults. American Journal Clinical Nutrition, v. 77, p. 1448-1452, 2003.

- Miller, D. D. Calcium in the diet: food sources, recommended intakes, and nutritional biovailability. Adv. Food Nutrition Research. v. 33, p.103-156, 1989.

- Monteiro, C.A.; Mondini, L.; Souza, A.L.M.; Popkin, B.M. Da desnutrição para a obesidade: a transição nutricional no Brasil. In: Monteiro, C. A. Velhos e novos males da saúde no Brasil: a evolução do país e de suas doenças. São Paulo: Hucitec, p. 247-255, 1995.

- Moore, L.L.; Singer, M.R.; Bradlee, M.L.; Ellison, R.C. Dietary predictors of excess body fat acquisition during childhood. Circulation, v. 197, n. 7, 2004.

- Popkin, B.M.; Doak, C.M. The obesity epidemic is a worldwide phenomenon. Nutrition Reviews, v. 56, n. 4, p. 106-114, 1998.

- Popkin, B.M.; Gordon-Larsen. The nutrition transition: worldwide obesity dynamics and their determinants. International Journal of Obesity Related Metabolic Disorders v. 28 (Suppl 3) p. S2–S9, 2004. 20- Rodriguez, G.; Moreno, L.A.; Blay, M.G.; Blay, V.A.; Garagorri, J.M.; Sarría, A.; Bueno, M. Body composition in adolescents: measurements and metabolic aspects. International Journal Obesity, v. 28, p. S54-S58, 2004.

- Santos, L.C. Relação da ingestão de cálcio com a obesidade e alterações metabólicas em adolescentes pós-púberes. São Paulo; 2005. [Dissertação de Mestrado, Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública, Universidade de São Paulo].

- Sawaya, A.L.; Ferrari, A.A.; Ugnebo, C.H; Solymos, G.M.B.; Vieira, M.F.A.; Souza, M.H.N. Desnutrição urbana no Brasil: um período de transição. São Paulo: Cortez, 231p. ,1997.

- Shapses, S.A.; Heshka, S.; Heymsfield, S. B. Effect of Calcium Supplementation on Weight and Fat Loss in Women. Journal Clinical Endocrinology & Metabolism, v. 89, n. 2, p. 632-637, 2004.

- Sociedade Brasileira de Cardiologia. Disponível em http://www.cardiol.br/. 1999.

- Vaskonen, T.; Mervaala, E.; Sumuvuori, V.; Seppänen-Laakso, T.; Karppanen, H. Effects of calcium and plant sterols on serum lipids in obese Zucker rats on a low-fat diet. Br. J. Nutr. v. 87, n. 3. p. 239-245, 2002.

- Zemel, M.B.; Thompson, W.; Milstead, A.; Morris, K.; Campbell, P. Calcium and Dairy Acceleration of Weight and fat loss during energy in obese adults. Obesity research, v. 12, n. 4, 2004.

- Zemel, M.B.; Shi, H.; Greer, B.; Dirienzo, D.; Zemel, P.C. Regulation of adiposity by dietary calcium. FASEB J. v. 14, p. 1132-1138, 2000.

- WHO- World Health Organization. Obesity and overweight. Global strategy on diet, physical activity and halth. Disponível: http//:www.who.int. 2000.

- WHO. Obesity preventing managing the global epidemic. Report of a World Health Organization Consultation on Obesity. Geneva, 1998.

Publicado
2012-01-14
Como Citar
Crisóstomo, N. L., Monte, R., Navarro, F., & Soares Neto, J. (2012). Relação da obesidade e cálcio: uma abordagem de estudos realizados. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 1(4). Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/34
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original