Avaliação nutricional dos colaboradores de uma empresa de plásticos de Joinville/SC

  • Taise Muraro Associação Educacional Luterana BOM JESUS/IELUSC
  • Sandra Ana Czarnobay Graduada em Nutrição pela Associação Educacional Luterana BOM JESUS/IELUSC. Mestre em Saúde e Meio Ambiente pela UNIVILLE
Palavras-chave: Estado nutricional, Hábitos alimentares, Unidade de alimentação e nutrição (UAN)

Resumo

A obesidade está presente em grandes proporções em populações com padrões culturais e desenvolvimento socioeconômico diversificados, destaca-se como importante problema de saúde pública. O índice de massa corporal (IMC) expresso pela relação entre o peso (quilogramas) e a estatura (metros) ao quadrado criado por Quételet (Anjos,1992), é um dos critérios mais utilizados atualmente para calcular a prevalência de obesidade. O objetivo deste estudo foi avaliar o estado nutricional dos colaboradores que se utilizam da UAN terceirizada de uma indústria de plásticos localizada no Município de Joinville-SC. Realizou-se um estudo tipo transversal descritivo com uma amostra de n = 138. Para o estudo, foram coletados dados de peso atual e estatura corporal para cálculo do IMC e aplicado questionário para a avaliação de hábitos alimentares. Ao final da coleta de dados foi entregue um informativo sobre alimentação saudável. Verificou-se que 46,4% das mulheres e 39% dos homens encontram-se eutróficos, e que a metade dos homens enquadra-se na situação acima do peso (50%). Apenas 3,36% das pessoas enquadram-se na situação abaixo do peso. Diante dos resultados, julga-se necessário dedicar mais atenção aos cuidados nutricionais para todos os que se beneficiam da UAN, uma vez que uma quantidade significativa encontra-se fora dos padrões para peso saudável, o que pode contribuir a situações de risco à saúde.

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Publicado
2014-03-23
Como Citar
Muraro, T., & Czarnobay, S. A. (2014). Avaliação nutricional dos colaboradores de uma empresa de plásticos de Joinville/SC. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 8(44). Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/325
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original