Avaliação do estado nutricional e do percentual de gordura corporal em alunos da modalidade de musculação

  • Monica da Silva Reis Programa de Pós-Graduação Lato Sensu da UGF em Obesidade e Emagrecimento. Graduação, em Nutrição pela Faculdade de Pará de Minas
  • Myrna Silva Silvério Programa de Pós-Graduação Lato Sensu da UGF em Obesidade e Emagrecimento. Graduação em Educação Fí­sica, pela Universidade Presidente Antonio Carlos
  • Samara Borges e Lauriano Programa de Pós-Graduação Lato Sensu da UGF em Obesidade e Emagrecimento. Graduação em Educação Fí­sica
Palavras-chave: Avaliação, Estado nutricional, Percentual de gordura, Musculação

Resumo

Objetivo: Demonstrar o perfil do estado nutricional e o percentual de gordura em alunos de musculação, de ambos os sexos matriculados em uma academia na cidade de Perdões, estado de Minas Gerais. Métodos: Dentre os 30 alunos matriculados na modalidade de musculação, foram selecionados 10 alunos com faixa etária entre 24 a 40 anos de idade. Foi utilizado um adipômetro (Cescorf) para mensurar as medidas das dobras cutâneas, onde o aluno estava usando vestimentas leves e de fácil manuseio para facilitar a mensuração para avaliação do percentual de gordura, as medidas foram registradas em um programa de avaliação física (Sistema para Avaliação Física Body Fit Test) onde se obtém os resultados do percentual de gordura. O peso e a altura foram aferidos por balança mecânica Filizola com antropômetro (medidor de altura) paraavaliação nutricional através do cálculo do IMC (Índice de Massa Corporal). Resultados: Foi observada que 10% está com o peso ideal, 90% da população estudada está acima do peso, onde 66,66% está obesa e 33,33% está com sobrepeso. Em relação ao percentualde gordura corpórea, 100% da população estãoacima do valor ideal. Conclusão: Os alunos da modalidade de musculação encontram-se acima dopeso ideal e com o percentual de gordura corpórea em excesso, podendo ser sugerido a eles um treinamento de musculação regular juntamente a uma alimentação saudável com baixo teor calórico, promovendo redução na gordura corporal.

Referências

-Abrantes, M. M.; Lamounier, J. A.; Colosimo, E. A. Prevalência de sobrepeso e obesidade nas regiões nordeste e sudeste do Brasil. Rev. Assoc. Med. Bras. Vol. 49. Núm. 2. p.162-166. 2003.

-Camões, M.; Lopes, C. Fatores associados à atividade física na população portuguesa. Rev. Saúde Pública. Vol. 42. Núm. 2. p. 208-216. 2008.

-Liberali, R. Metodologia Científica Prática: um saber-fazer competente da saúde à educação. Florianópolis. 2008.

-Masson, C. R.; e colaboradores. Prevalência de sedentarismo nas mulheres adultas da cidade de São Leopoldo, Rio Grande do Sul, Brasil. Cad. Saúde Pública. Vol. 21. Núm. 6. p. 1685-1695. 2005.

-Pinheiro, A. R. O.; Freitas,S. F. T.; Corso, A. C. T. Uma abordagem epidemiológica da obesidade. Rev. Nutr. Vol. 17.Núm. 4. p. 523-533. 2004.

-Rego, A. L. V.; Chiara, V. L. Nutrição e excesso de massa corporal: fatores de risco cardiovascular em adolescentes. Rev. Nutr. Vol. 19. Núm. 6. p. 705-712. 2006.

-Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo, Divisão de Doenças e Agravos Não-transmissíveis, Centro de Vigilância Epidemiológica "Prof. Alexandre Vranjac", Coordenadoria de Controle de Doenças. Instituição do Comitê Estadual para a Promoção da Alimentação Saudável e Prevenção de Doenças Crônicas Não Transmissíveis no Estado de São Paulo. Rev. Saúde Pública. Vol. 42. Núm. 2. p. 380-382. 2008.

-Tirapegui,J. Nutrição: fundamentos e aspectos atuais. 2ª edição. São Paulo. Atheneu. 2006.

-Theodoro, H.; Ricalde, S.R.; Amaro, F. S. Avaliação nutricional e autopercepção corporal de praticantes de musculação em academias de Caxias do Sul -RS. Rev Bras Med Esporte. Vol. 15. Núm. 4. p. 291-294. 2009.

Publicado
2012-11-04
Como Citar
Reis, M. da S., Silvério, M. S., & Borges e Lauriano, S. (2012). Avaliação do estado nutricional e do percentual de gordura corporal em alunos da modalidade de musculação. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 4(20). Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/267
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original