Prontidão das unidades de saúde da atenção primária para avaliação antropométrica em Campo Grande-MS

  • Marielly Wagner Fedrizzi Observatório de Condições Crônicas e Alimentação - OCCA, Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Alimentos e Nutrição, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul; Programa de Pós-Graduação em Saúde e Desenvolvimento da Região Centro-Oeste, Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Brasil.
  • Karine Domingos de Araújo Observatório de Condições Crônicas e Alimentação - OCCA, Faculdade de Ciências Farmacêuticas Alimentos e Nutrição, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul; Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia, Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Alimentos e Nutrição, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Brasil.
  • Alline Lam Orué Observatório de Condições Crônicas e Alimentação - OCCA, Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Alimentos e Nutrição, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul; Programa de Pós-Graduação em Saúde e Desenvolvimento da Região Centro-Oeste, Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Brasil.
  • Bruna Paola Murino Rafacho Observatório de Condições Crônicas e Alimentação - OCCA, Faculdade de Ciências Farmacêuticas Alimentos e Nutrição, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul; Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia, Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Alimentos e Nutrição, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Brasil.
  • Cláudia Cristina Vieira Gonçalves Pastorello Observatório de Condições Crônicas e Alimentação - OCCA, Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Alimentos e Nutrição, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul; Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde - NUPENS, Faculdade de Saúde Pública, Universidade de São Paulo, Brasil.
  • Gabriel Barbosa Delmondes de Moraes Observatório de Condições Crônicas e Alimentação - OCCA, Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Alimentos e Nutrição, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul; Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia, Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Alimentos e Nutrição, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Brasil.
  • Maria Ligia Rodrigues Macedo Observatório de Condições Crônicas e Alimentação - OCCA, Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Alimentos e Nutrição, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul; Programa de Pós-Graduação em Saúde e Desenvolvimento da Região Centro-Oeste, Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Brasil.
  • Camila Medeiros da Silva Mazzeti Observatório de Condições Crônicas e Alimentação - OCCA, Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Alimentos e Nutrição, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul; Programa de Pós-Graduação em Saúde da Família, Instituto Integrado de Saúde, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Brasil.
Palavras-chave: Atenção Primária à Saúde, Antropometria, Vigilância Alimentar e Nutricional

Resumo

O acompanhamento da situação nutricional é ferramenta essencial de gestão, subsidiando o planejamento, a execução e a avaliação de ações em saúde. Por isso, o objetivo deste estudo foi avaliar a prontidão das Unidades de Saúde da Atenção Primária para avaliação antropométrica em Campo Grande, MS. Foi aplicado às referências técnicas de cada unidade de saúde relacionadas à Atenção Primária à Saúde, um questionário sobre o funcionamento, infraestrutura, recursos materiais e humanos, além de ações realizadas relacionadas à Vigilância Alimentar e Nutricional (VAN). Os resultados mostram uma situação heterogênea das unidades do município segundo o índice de Prontidão para VAN, dizendo que há unidades preparadas e despreparadas para VAN dentro de um mesmo território. Para isso, são necessárias algumas melhorias, como equipamentos, capacitações dos profissionais de saúde desde a coleta de dados antropométricos e inclusão no sistema, e ainda dos marcadores de consumo alimentar, além da sensibilização quanto a importância de se analisar os relatórios gerados, assim como pelos gestores do município, visando à valorização do SISVAN enquanto sistema de informação em saúde essencial para organização e gestão do cuidado da situação alimentar e nutricional de Campo Grande.

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Publicado
2023-01-30
Como Citar
Fedrizzi, M. W., Araújo, K. D. de, Orué, A. L., Rafacho, B. P. M., Pastorello, C. C. V. G., Moraes, G. B. D. de, Macedo, M. L. R., & Mazzeti, C. M. da S. (2023). Prontidão das unidades de saúde da atenção primária para avaliação antropométrica em Campo Grande-MS. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 16(105), 990-1006. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/2167
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original