Revisão sistemática sobre danos hepáticos promovidos pela suplementação de whey proteins através dos biomarcadores: alanina aminotransferase, aspartato aminotransferase, glicose, bilirrubina, gama glutamiltransferase, fosfatase alcalina, albumina e prote

  • Anne Karynne da Silva Barbosa Programa de Pós-graduação em Saúde do Adulto, Universidade Federal do Maranhão, São Luís-MA, Brasil.
  • Francisco Navarro Programa de Pós-graduação em Educação Física, Universidade Federal do Maranhão, São Luís-MA, Brasil.
  • Antonio Coppi Navarro Programa de Pós-graduação em Educação Física, Universidade Federal do Maranhão, São Luís-MA, Brasil.
Palavras-chave: Whey Proteins, Alanina Aminotransferase, Aspartato Aminotransferase, Glicose, Bilirrubina, Fosfatase Alcalina, Gama Glutamiltransferase, Albumina, Proteínas totais, Dano Hepático

Resumo

Objetivo: Fazer uma revisão sistemática sobre os efeitos da suplementação de whey proteins nos biomarcadores hepáticos Alanina Aminotransferase, Aspartato Aminotransferase, Glicose, Bilirrubina, Fosfatase Alcalina, Gama Glutamiltransferase, Albumina e Proteínas totais em ratos e camundongos. Materiais e métodos: Revisão Sistemática, com as palavras de busca whey proteins; Alanina Aminotransferase, Aspartato Aminotransferase, Glicose, Bilirrubina, Fosfatase Alcalina, Gama Glutamiltransferase, Albumina e Proteínas totais nos Descritores em Ciências da Saúde. o portal de Periódicos Capes; Lilacs; Scielo.org; Scielo.br; Dialnet; Redib; Medline. Resultados: de 222 artigos elegíveis utilizou-se 16 após critérios de exclusão. Discussão: em síntese, foi possível observar estudos com suplementação de Whey Proteins em que analisaram os biomarcadores alanina aminotransferase, aspartato aminotransferase, glicose, bilirrubina, fosfatase alcalina, gama glutamiltransferase, albumina e proteínas totais, detalhando os modelos dos estudos em procedimentos experimentais com ratos. Conclusão: Em conclusão, os dados deste estudo sugerem que as dosagens de suplementação variam entre 0,15g a 40g/kg de Whey proteins, sendo que de 0,15 a 20g/kg não ocorre alterações em parâmetros bioquímicos relacionados ao dano hepático.

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Publicado
2022-07-08
Como Citar
Barbosa, A. K. da S., Navarro, F., & Navarro, A. C. (2022). Revisão sistemática sobre danos hepáticos promovidos pela suplementação de whey proteins através dos biomarcadores: alanina aminotransferase, aspartato aminotransferase, glicose, bilirrubina, gama glutamiltransferase, fosfatase alcalina, albumina e prote. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 15(96), 936-948. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1863
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original