O uso de chá verde no tratamento do emagrecimento - Revisão sistemática
Resumo
Camellia sinensis(L.) Kuntzeé um arbusto, de origem asiática, pertencente à família Theaceae. Estima-se que cerca de 3 mil kg de chá são produzidos e consumidos anualmente. O objetivo do estudo é demonstrar através de uma revisão sistemática o uso do chá verde como coadjuvante no processo de emagrecimento. Vários estudos têm demonstrado que o chá verde, obtido através das folhas frescas da erva Camellia sinensis, têm uma alta quantidade de flavonóides conhecidos como catequinas, capazes de promover a diminuição de peso corporal, gordura corporal e auxiliar na prevenção e tratamento da obesidade e de doenças associadas como dislipidemias, diabetes e doenças cardiovasculares. Os artigos utilizados concluem que a utilização do chá-verde traz benefícios à saúde, mas ainda faltam estudos com humanos para provar seu poder no emagrecimento.
Referências
-Alterio, A.A.; Fava, D.A.F.; Navarro, F. Interação da ingestão diária de chá verde (Camellia Sinensis) no metabolismo celular e na célula adiposa promovendo emagrecimento. Rev Bras Obes Nut Emag. São Paulo, mai/jun, v. 1, n. 3, p. 27-37, 2007.
-Barleta, V.C.N.; Braga, A.A.A. Alimentos Funcionais: Uma abordagem Terapêutica das Dislipidemias como Prevenção da Doença Aterosclerótico. Cadernos UniFOA, Volta Redonda, ano 2, nº 3, mar 2007.
-Brannon, C. Green Tea: New Benefits from an Old Favorite? Nut Dim, Janeiro, 2009.
-Bianchi, M.L.P.; Antunes, L.M.G. Radicais livres e os principais antioxidantes da dieta. Rev Nutr, Campinas, mai/ago, v. 12, n. 2, p. 123-130, 1999.
-Cuparri, L. Nutrição: Nutrição clínica no adulto. Barueri: Manole, 2002.
-Faria, F.; Santos, R.S.; Wianna, L.M. Consumo de Camellia Sinensis em população de origem oriental e incidência de doenças crônicas. Rev Nutr, Campinas, mar/abr. v. 19, n. 2, 2006.
-Fisberg, M. Atualização em obesidade na infância e adolescência. São Paulo. Editora Atheneu, 2005.
-Freitas, H.C.P.; Navarro, F.O chá verde induz o emagrecimento e auxilia no tratamento da obesidade e suas comorbidades. Rev Bras Obes Nut Emag. São Paulo, mar/abr, v. 1, n. 2, p. 16-23, 2007.
-Giménez, R.; Artacho, R.; Cabrera, C.Beneficial Effects of Green Tea –A Review. Departamento de Nutrición y Bromatología, Facultad de Farmacia, Universidad de Granada, Granada, SPAIN. JAm Coll Nutr, v. 25, n. 2, p. 79-99, 2006.
-Lima, J.D. e colaboradores. Chá: aspectos relacionados à qualidade e perspectivas. Ciência Rural. Mar, 2009.
-Lunaro, K.K.; Pereira, M.F. Avaliação da ingestão de chá-verde (Camellia sinensis Kuntze) em ratos wistar machos obesos. 2007.
-Matsubara, S.; Amaya-Rodrigues, B.D. Conteúdo de miricetina, quercetina e kaempferol em chás comercializados no Brasil. Ciênc Tecnol Aliment, Campinas April/June. v. 26, n. 2, 2006.
-Panza, V.S.P. Efeito do consumode chá-verde no estresse oxidativo em praticantes de exercício resistido. Dissertação, Florianópolis, 2007.
-Prado, C.C.; e colaboradores. Avaliação do teor de polifenóis da Camellia Sinensis (chá verde). Rev Eletr Farm Suple, v. 2, n. 2, p. 164-167, 2005.
-Saldanha, L.A. Avaliação da atividade antioxidante in vitro de extratos de erva-mate (Ilex paraguarienses) verde e tostada e chá verde (Camellia sinensis). USP. FSP. São Paulo, 2005.
-Sousa, A.S.; Kling, M.R.S.; Navarro, F.A importância da orientação e reeducação nutricional no tratamento da obesidade. Rev Bras Obes Nut Emag. São Paulo, set/out, v. 1, n. 5, p. 50-58, 2007.
-Schimitz, W.; e colaboradores. O chá verde e suas ações como quimioprotetor. Cien Bio Saúde, Londrina, jul/dez, 2005; v. 26, n. 2, p. 119-130, 2005.
-Sturmer, J. Comida: um santo remédio. Petrópolis, RJ. Editora Vozes, 2002.
-Tirapegui, J. Nutrição, metabolismo e suplementação na atividade física. Editora Atheneu, São Paulo, 2005.
-Valenzuela, B.A. El consumo te e la salud: Características y propriedades benéficas de esta bebida milenaria. Rev chil nutr, Santiago ago. v. 31, n. 2, 2004.
Autores que publicam neste periódico concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem ao periódico o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License BY-NC que permitindo o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial neste periódico.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada neste periódico (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial neste periódico.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citaçao do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).