Saudabilidade de refeições divulgadas no instagram

  • Márcio Fidelix Ferrari Departamento de Alimentos e Nutrição, Universidade Federal de Santa Maria, Campus Palmeira das Missões, Palmeira das Missões-RS, Brasil.
  • Ângela Giovana Batista Departamento de Alimentos e Nutrição, Universidade Federal de Santa Maria, Campus Palmeira das Missões, Palmeira das Missões-RS, Brasil.
Palavras-chave: Mídia Audiovisual, Rede Social, Marketing, Alimentos, Dieta e Nutrição

Resumo

Existem poucos estudos que mostram as influências das mídias sociais no estilo de vida e comportamento alimentar das pessoas. Este estudo avaliou imagens de refeições, como café da manhã, almoço e jantar, divulgadas em uma mídia digital, comparando-as com as recomendações do Guia Alimentar para a População Brasileira (GAPB) e a sua repercussão ao público. As imagens foram selecionadas utilizando-se hashtags de postagens recentes do Instagram com os temas: alimentos e alimentação para encontrar imagens de café da manhã, almoço e jantar. O perfil dos influencers foi analisado de acordo com as características disponíveis na bio. O período da coleta de dados foi de fevereiro até maio de 2019. As imagens das refeições foram avaliadas quanto ao tipo de processamentos dos alimentos e quanto aos grupos alimentares e foram comparadas às imagens de refeições disponíveis no GAPB. Percebeu-se neste estudo, que os nutricionistas postaram 23% das imagens coletadas no Instagram, e eram os profissionais com mais seguidores. Notou-se que nas imagens de refeições coletadas (n=588), principalmente de almoço, os alimentos mais frequentes foram os in natura e em menor proporção os processados ou ultraprocessados. No entanto, os grupos alimentares distribuídos nas imagens de refeições postadas não estavam de acordo com as diretrizes de uma alimentação saudável, segundo o GAPB. Concluiu-se que seguir os hábitos de influencers digitais não remete a adotar uma alimentação saudável, pois apesar de divulgarem refeições baseadas em alimentos in natura, as postagens mostraram um desbalanço na distribuição de grupos alimentares nas refeições.

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Publicado
2022-07-07
Como Citar
Ferrari, M. F., & Batista, Ângela G. (2022). Saudabilidade de refeições divulgadas no instagram. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 15(96), 799-811. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1817
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original