Reflexos do desperdício de nutrição enteral para neonatos em uma maternidade pública no município de Natal-RN

  • Isabela Dantas Torres de Araújo Departamento de Odontologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal-RN, Brasil.
  • Ana Germana Leite Maternidade Escola Januário Cicco, Natal-RN, Brasil.
  • Vilani Medeiros de Araújo Nunes Departamento de Saúde Coletiva, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal-RN, Brasil.
Palavras-chave: Leite humano, Nutrição enteral, Desperdício de alimentos

Resumo

Introdução: O aleitamento materno é a forma ideal de alimentação do recém-nascido. Na impossibilidade de amamentação ao seio, faz-se necessária a nutrição por meio de leite ordenhado de outras mulheres ou da própria mãe e pasteurizado ou de fórmulas lácteas compatíveis com a idade da criança, patologias e a existência ou não de restrições ou alergias alimentares. Objetivo: Analisar os reflexos do desperdício da alimentação enteral para neonatos em uma Maternidade Escola. Materiais e Métodos: Estudo descritivo, exploratório, retrospectivo, com corte seccional. Os dados foram coletados nas etiquetas das dietas preparadas pelo lactário da maternidade, mas que não foram administradas. Resultados: No que tange às fórmulas e fortificante do leite materno, nos seus aspectos nutricional e financeiro, constatamos que seu desperdício foi mínimo e não gerou impacto negativo. Os horários em que ocorreram os maiores desperdícios foram nos turnos da manhã e da tarde, com exceção do leite materno e das fórmulas infantis no mês de novembro e do fortificante de leite materno no mês de setembro à noite. Conclusão: É necessário melhorar a comunicação entre o lactário e a UTI neonatal ou a enfermaria canguru, para minimizar perdas, sendo necessário que o lactário cumpra sua função de notificar adequadamente e rotineiramente o desperdício de leite materno e fórmulas infantis.

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Publicado
2022-07-07
Como Citar
Araújo, I. D. T. de, Leite, A. G., & Nunes , V. M. de A. (2022). Reflexos do desperdício de nutrição enteral para neonatos em uma maternidade pública no município de Natal-RN. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 15(95), 659-668. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1789
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original