Hábitos alimentares e grau de satisfação de discentes usuários do restaurante universitário da universidade federal do triângulo mineiro

  • Simone Abadia Aparecida da Costa Universidade Federal do Triângulo Mineiro, Uberaba-MG, Brasil.
  • Fernanda Bringel de Pádua Assis Universidade Federal do Triângulo Mineiro, Uberaba-MG, Brasil.
  • Gabriela Fornazari Universidade Federal do Triângulo Mineiro, Uberaba-MG, Brasil.
  • Patrícia Maria Vieira Universidade Federal do Triângulo Mineiro, Uberaba-MG, Brasil.
  • Emiliane Andrade Araújo Naves Universidade Federal do Triângulo Mineiro, Uberaba-MG, Brasil.
Palavras-chave: Estudantes, Consumo de Alimentos, Comportamento Alimentar

Resumo

Objetivo: Avaliar os hábitos alimentares e satisfação com relação ao cardápio de discentes usuários do Restaurante Universitário na Universidade Federal do Triângulo Mineiro. Materiais e Métodos: Participaram da pesquisa 150 discentes, de ambos os sexos, com idade igual ou superior a 18 anos, e usuários do Restaurante Universitário há pelo menos seis meses. Foi aplicado um questionário, no qual foram avaliadas presença de doenças, alergias e intolerâncias alimentares, e estilo da alimentação; hábitos alimentares; e grau de satisfação quanto ao cardápio. Resultados e Discussão: Constatou-se que 88,00% dos indivíduos relataram ausência de doenças, e 82,67% não possuem estilo definido de alimentação. Quanto à utilização do Restaurante Universitário, 45,33% afirmaram que frequentam de 3 a 4 vezes na semana, sendo a localização o principal motivo para frequentá-lo. De forma geral, os universitários possuem um consumo adequado de cereais, leguminosas, carnes, hortaliças folhosas e não folhosas, e frutas. Em contrapartida, houve baixa aceitação de doces, e baixo consumo de peixes e ovos. Na avaliação da qualidade do cardápio, a temperatura e a apresentação das preparações apresentaram melhor aceitação, enquanto o porcionamento da carne interferiu negativamente na satisfação. Baseados na análise e sugestões dos usuários, propôs-se melhorias quanto ao cardápio, e elaboração de papéis bandeja visando a conscientização de alimentação saudável. Conclusão: Pode-se observar que a maioria dos discentes não apresentavam problemas de saúde e estilos alimentares definidos. Os usuários utilizavam no almoço o Restaurante Universitário devido à localização, e ingeriam com frequência os principais grupos alimentares. Identificou-se também que no geral a satisfação com relação ao cardápio foi satisfatória.

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Publicado
2022-03-29
Como Citar
Costa, S. A. A. da, Assis, F. B. de P., Fornazari, G., Vieira, P. M., & Naves, E. A. A. (2022). Hábitos alimentares e grau de satisfação de discentes usuários do restaurante universitário da universidade federal do triângulo mineiro. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 15(93), 336-346. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1705
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original