Prática consumo alimentar de indivíduos com diabetes e/ou hipertensão atendidos na atenção primária à saúde

  • Samara Cardoso de Jesus Mestranda em Ciências da Saúde pela Universidade Estadual de Montes Claros-Unimontes, Montes Claros, Minas Gerais, Brasil; Bacharel em Nutrição pela Faculdade de Saúde e Humanidades Ibituruna-FASI, Montes Claros, Minas Gerais, Brasil.
  • Solange de jesus Santana Bacharel em Nutrição pela Faculdade de Saúde e Humanidades Ibituruna-FASI, Montes Claros, Minas Gerais, Brasil.
  • Ronilson Ferreira Freitas Mestrando em Ciências da Saúde pela Universidade Estadual de Montes Claros-Unimontes, Montes Claros, Minas Gerais, Brasil; Bacharel em Nutrição pela Faculdade de Saúde e Humanidades Ibituruna-FASI, Montes Claros, Minas Gerais, Brasil.
Palavras-chave: Diabetes Mellitus, Hipertensão Arterial Sistêmica, Comportamento Alimentar, Atenção Primária à Saúde

Resumo

Introdução: O Diabetes Mellitus (DM) e a Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) são consideradas problemas de saúde pública de importante alerta, representando um desafio para gestores e equipe de saúde que devem atuar promovendo ações educativas que estimulam o consumo alimentar e nutricional adequado. Objetivo: Avaliar o consumo alimentar de indivíduos com diabetes e/ou hipertensão atendidos na Atenção Primária à Saúde. Materiais e Métodos: Estudo transversal epidemiológico, observacional e quantitativo. Realizado na cidade de Montes Claros-MG, Brasil; os dados sobre o consumo alimentar foram coletados utilizando um questionário de frequência alimentar (QFA) e posteriormente, analisados com auxílio do software AVANUTRI® versão 3.1.1. Resultados: Participaram da pesquisa 89 pacientes adultos; sendo o público feminino de maior predominância (66,3%), com renda familiar ≤ 1 salário-mínimo (80,9%). Quanto aos aspectos clínicos, 14,6% da população apresentou DM e HAS associadas. Quanto as análises quantitativas da ingestão alimentar de macronutrientes, observou- se que o consumo de lipídeos atingiu a média de 151,86 g, o consumo de carboidratos alcançou a mediana de 256g e a ingestão proteica de 145,13g. Além destes, foram constatados elevado consumo de sódio e colesterol, que foram de 3583,45 mg e 936,00 mg, respectivamente. Conclusão: Indivíduos diabéticos e/ou hipertensos atendidos na atenção primária à saúde apresentam condutas alimentares inadequadas, o que pode estar associado ao difícil acesso aos alimentos saudáveis, que são agravados pela condição socioeconômica precária.

Referências

-American Diabetes Association (ADA). Diagnosis and Classification of Diabetes Mellitus. Diabetes Care. Vol. 37. Sup. 1. 2014. S81-90.

-American Diabetes Association (ADA). Nutrition Recommendations and Interventions for Diabetes: A position statement of the American Diabetes Association. Diabetes Care. Vol. 31. Sup. 1. 2008. p. S61-78.

-Asakura, L.: Shimada, D. Y.: Toledo, A. D. A.: Coelho, L. de C.: Andreoni, S.: Sachs, A. Fatores relacionados aos padrões alimentares de indivíduos com síndrome metabólica que frequentam ambulatório de nutrição em São Paulo. Nutrire. Vol. 40. Num. 3. 2015. p. 361–75.

-Barkoukis, H. Importance of Understanding Food Consumption Patterns. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics. Vol. 107. Num. 2. 2007. p. 234-6.

-Bauer, F.: Beulens, J. W. J.: Van Der A. D. L.: Wijmenga, C.: Grobbee, D. E.: Spijkerman, A. M. W. Dietary patterns and the risk of type 2 diabetes in overweight and obese individuals. Eur. J. Nutr. Vol. 52. Num. 3. 2013. p. 1127-34.

-Carvalho, R. R. S.: Chagas, L. R. R. Consumo alimentar em diabéticos atendidos na estratégia saúde da família em município do Piauí. R. Interd. Vol. 9. Num. 2. 2016. p. 97-106.

-Carvalho, M. D.: Tomie, I. B. R.: Andrade, S. S. C. A.: Alves, M. M.: Velasquez-Melendez, G. Prevalência e fatores associados com hipertensão arterial autorreferida em adultos brasileiros. Rev. Saúde Pública. Vol. 51. Supl.1. 2017. p.1-11.

-Cembranel, F.: Hallal, A. L. C.: González-Chica, D. A.: d’Orsi, E. Relação entre consumo alimentar de vitaminas e minerais, índice de massa corporal e circunferência da cintura: um estudo de base populacional com adultos no Sul do Brasil. Cad. Saúde Pública. Vol. 33. Num. 12. 2017. p. 1-17.

-Cotta, R. M. M.: Batista, K. C. S.: Reis, R. S.: Souza, G. A.: Dias, G.: Castro, F. A. F. Perfil sociossanitário e estilo de vida de hipertensos e/ou diabéticos, usuários do Programa de Saúde da Família no município de Teixeiras-MG. Cienc Saude Coletiva. Vol. 14. Num. 4. 2009. p. 1251-60.

-Cotta, R. M. M.; Machado, J. C. Programa Bolsa Família e segurança alimentar e nutricional no Brasil: revisão crítica da literatura. Rev Panam Salud Publica. Vol. 33. 2013. p. 54-60.

-Darmon, N.: Drewnowski, A. Contribution of food prices and diet cost to socioeconomic disparities in diet quality and health: a systematic review and analysis. Nutr Rev. Vol. 73. Num. 10. 2015. p. 643-60.

-Destri, K.: Zanini, R. V.: Assunção, M. C. F. Prevalência de consumo alimentar entre hipertensos e diabéticos na cidade de Nova Boa Vista, Rio Grande do Sul, Brasil, 2013. Epidemiol Serv Saúde. Vol. 26. 2017. p. 857-68.

-Gadgil, M. D.: Anderson, C. A.: Kandula, N. R.: Kanaya, A. M. Dietary Patterns Are Associated with Metabolic Risk Factors in South Asians Living in the United States. J Nutr. Vol. 145. Num. 6. 2015. p.1211-7.

-Jardim, L. V.: Navarro, D. Contribuição da ESF no controle de doenças crônicas não transmissíveis. J Health Sci Inst. Vol. 35. Num. 2. 2017. p. 122-6.

-Jelliffe, D. B. The assessment of the nutritional status of the community. Geneva: World Heallth Organization (WHO). 1996.

-Lean, M. E. J.: Han, T. S.: Morrison, C. E. Waist circumference as a measure for indicating need for weight management. BMJ. Vol. 311. Num. 6998. 1995. p. 158-61.

-Lima, L.A.: Nedel, F.B.: Olinto, M.T.A.: Baldisserotto, J.: Lima, L.A.: Nedel, F.B. Food habits of hypertensive and diabetics cared for in a Primary Health Care service in the South of Brazil. Rev. de Nutr. Vol. 28. Num. 2. 2015. p. 197-206.

-Lyra, R.: Silva, R. S.: Montenegro Júnior, R. M.: Matos, M. V. C.: Cézar, N. J. B.: Maurício-da-Silva, L. Prevalência de diabetes melito e fatores associados em população urbana adulta de baixa escolaridade e renda do sertão nordestino brasileiro. Arq Bras Endocrinol Metab. Vol. 54. Num. 6. 2010. p. 560-566.

-Medina, M. G.: Aquino, R.: Vilasbôas, A. L. Q.: Mota, E.: Pinto Júnior, E. P.: Luz, L. A. D. Promoção da saúde e prevenção de doenças crônicas: o que fazem as equipes de saúde da família? Saúde em Debate. Vol. 38. 2014. p. 69-82.

-Ozcariz, S. G.: Bernardo, C.: Cembranel, F.: Peres, M. A.: González-Chica, D. A. Dietary practices among individuals with diabetes and hypertension are similar to those of healthy people: a population-based study. BMC Public Health. Vol. 15. Num. 1. 2015.

-Padovani, R. M.: Amaya-Farfan, J.: Colungnati, F. A. B.: Domene, S. M. A. Dietary reference intakes: aplicabilidade das tabelas em estudos nutricionais. Revista de Nutrição. Vol. 19. Num. 6. 2006. p. 741-760.

-Popkin, B. M.: Adair, L. S.: Ng, S. W. Global nutrition transition and the pandemic of obesity in developing countries. Nutr Rev. Vol. 70. Num. 1. 2012. p. 3-21.

-Previdelli, Á. N.: Andrade, S. C.: Pires, M. M.: Ferreira, S. R. G.: Fisberg, R. M.: Marchioni, D. M. A revised version of the Healthy Eating Index for the Brazilian population. Rev. Saúde Pública. Vol. 45. Num. 4. 2011. p. 794-8.

-Ribeiro, A. C.: Sávio, K. E. O.: Rodrigues, M. de L. C. F.: Costa, T. H. M.: Schmitz, B. A. S. Validation of a food frequency questionnaire for the adult population. Rev. Nutr. Vol. 19. Num. 5. 2006. p. 553-62.

-Ryman, T. K.: Boyer, B. B.: Hopkins, S.: Philip, J.: O’Brien, D.: Thummel, K. Characterizing the reproducibility and reliability of dietary patterns among Yup’ik Alaska Native people. Br J Nutr. Vol. 113. Num. 04. 2015. p. 634-43.

-Strain, W. D.: Paldánius, P. M. Diabetes, cardiovascular disease and the microcirculation. Cardiovascular Diabetology. Vol. 17. Num. 1. 2018.

-Sanjuliani, A. F. Fisiopatologia da hipertensão arterial: conceitos teóricos úteis para a prática clínica. Vol. 4. Num. 9. 2002.

-World Heallth Organization (WHO). Diet, nutrition and the prevention of chronic diseases. 2019. Disponível em: https://www.who.int/dietphysicalactivity/publications/trs916/en/

Publicado
2022-03-29
Como Citar
Jesus, S. C. de, Santana, S. de jesus, & Freitas, R. F. (2022). Prática consumo alimentar de indivíduos com diabetes e/ou hipertensão atendidos na atenção primária à saúde. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, 15(92), 147-155. Recuperado de https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/1648
Seção
Artigos Cientí­ficos - Original