Avaliação da redução da gordura corporal mediante o acompanhamento nutricional
Resumo
Introdução: Existem diversos fatores que podem contribuir para o aumento da gordura corporal como, aumento na ingestão de alimentos, falta de tempo para preparar as refeições, aumento na oferta de produtos, dificuldades na escolha dos alimentos saudáveis e a ausência de exercício físico. Objetivo: Avaliar a variação do percentual de gordura corporal em pacientes de uma clínica de emagrecimento em Montes Claros-MG. Materiais e Métodos: Estudo retrospectivo longitudinal e com abordagem quantitativa. Foram avaliados 60 prontuários, de ambos os sexos dos quais tinham objetivo redução de gordura corporal. Foi coletado os dados do exame de bioimpedância, para comparar as medidas iniciais e após oito semanas de acompanhamento nutricional. As análises foram apresentadas por meio de estatística descritiva, sendo verificadas por teste t de student. Resultados e Discussão: Dos 60 prontuários 88,3% (n=53) eram do sexo feminino, a idade da amostra variou de 18 a 49 anos. Após intervenção nutricional houve uma perda média de 5,7 kg no peso corporal, ao compararmos o peso médio antes e após 8 semanas de acompanhamento. Ao verificar a classificação de percentual de gordura corporal para cada idade, revelou que em todas as faixas etárias houve diminuição de gordura corporal. Quando há uma redução gordura corporal pode ocorrer um declínio na classificação do IMC, assim, diminuindo o risco de obesidade. Conclusão: O acompanhamento nutricional mostrou-se importante para melhora significativa da redução da gordura corporal.
Referências
-Almeida, E. J. N.; Siqueira, R. C. L.; Almeida, J. Z. Acompanhamento nutricional e exercício físico: alcance dos objetivos desejados. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 10. Num. 56. 2016. p. 195-204.
-Antonow, R. A. S. Perfil nutricional das atletas da Seleção Feminina da Liga Brasileira de Hóquei online. FCES-DF. Brasília. 2018.
-Araújo, E. M. S.; Junior, J. F. C. R.; Moura, V. E. L.; de Carvalho Martins, M. D. C.; Torres-Leal, F. L.; dos Santos, M. A. P.; Véras, A. S. Efeito do treinamento resistido no processo de emagrecimento em mulheres sedentárias com sobrepeso ou obesas. Revista Contexto & Saúde. Vol.17. Num 33. 2017. p.66-76.
-Brasil. Obesidade / Ministério da Saúde, Secretaria de Atenção à Saúde, Departamento de Atenção Básica. Brasília. Ministério da Saúde. Cadernos de Atenção Básica, n. 12 Série A. Normas e Manuais Técnicos. 2006.
-Brasil. Secretaria de Vigilância em Saúde. Departamento de Análise em Saúde e Vigilância de Doenças não Transmissíveis Vigitel Brasil 2018: vigilância de fatores de risco e proteção para doenças crônicas por inquérito telefônico. Brasília: Ministério da saúde. 2019.
-Ferreira, L. G.; Barcelos, A. L. V.; Silva, R. M.; Retamoso, V.; Oliveira Meus, K. S.; Almeida, K. S. M. D. Acompanhamento nutricional como ferramenta para promoção das escolhas alimentares saudáveis. Anais do Salão Internacional de Ensino, Pesquisa e Extensão. Vol. 10. Num 3. 2019.
-Junior, A. C. G.; Silveira, J. Q. A influência do acompanhamento nutricional para a redução de gordura corporal e aumento de massa magra em mulheres praticantes de treinamento funcional. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. São Paulo. Vol. 11. Num. 64. 2017. p. 485-493.
-Mafra, R.; Ferreira, C.; Soares, E.; Carvalho, F.; Madrid B. Massa Muscular estimada por diferentes equações antropométricas. Revista Brasileira de Ciência e Movimento. 2018. p. 2-12.
-Medeiros, M. C. Análise do perfil antropométrico e aptidão cardiorrespiratória dos Monitores de Aerodance da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP). Dissertação de monografia. UFOP-MG. Ouro Preto. 2019.
-OMS. Organização Mundial de Saúde. Obesity: preventing and managing the global epidemic. Report of a WHO consultation, Geneva. 3-5 Jun 1997. Geneva. World Health Organization. 1998.
-Padilha, V. S.; Vaz, M. S.; Lagares, E. B.; Anastácio, L. R. Efeito da participação em grupos operativos para redução de peso em conhecimentos e parâmetros nutricionais. Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento. São Paulo. Vol. 10. Num. 59. 2016. p. 250-259.
-Pannato, C.; Kühl, A. M.; Vieira, D.G.; Bennemann, G. D.; Melhem, A. R. de F.; Queiroga, M. R.; Carvalhães, M. F. M. Efeitos da Prática de Atividade Física e Acompanhamento Nutricional para Adultos: Um Estudo Caso-Controle. Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento. São Paulo. Vol. 13. Num. 78. 2019. p.329-336.
-Polezes, T. P.; Gava, J. C.; Paixão, M. P. C. P. Eficácia de um Programa de Intervenção Nutricional como Estratégia para Controle da Obesidade e Comorbidade. Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento. São Paulo. Vol. 14. Num. 86. 2020. p.370-381.
-Silva, R. M.; Garcia, L.; Almeida, K. S. M. D. Avaliação da eficácia do acompanhamento nutricional de pacientes acima do peso em nível ambulatorial. Anais do Salão Internacional de Ensino, Pesquisa e Extensão. Vol. 9. Num. 11. 2018.
-Soares, L. O. Q.; Sezini, Â. M. Avaliação antropométrica dos pacientes com sobrepeso e obesidade durante as consultas nutricionais na clínica escola do centro universitário de belo horizonte. e-Scientia. Vol. 12. num. 1. 2019. p. 1-8.
-Sperb, T. M.; Poltronieri, E.; Cobe, I. D.; Sorrentino, V.; Avaliação da composição corporal em pacientes submetidos ao método de emagrecimento 5s. Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento. São Paulo. Vol. 12. Num. 75 -1. 2018. p. 867-874.
-Taglietti, R. L.; Riepe, S. B.; Maronezi, T. B.; Teo, C. R. P. A. Tratamento nutricional para redução de peso: aspectos subjetivos do processo. Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento. São Paulo. Vol. 12. Num 69. 2018. p. 101-109.
-Viana, L. V.; Paula, T. P. D.; Leitão, C. B.; Azevedo, M. J. Fatores determinantes de perda de peso em adultos submetidos a intervenções dietoterápicas. Arquivos Brasileiros de Endocrinologia & Metabologia. Vol. 57. Num 9. 2013. p. 717-721.
Copyright (c) 2022 Laís Lisboa Carneiro, Debbye Polyane Pereira de Queiroz, Sarah Gonçalves de Souza, Mariana Mendes Pereira
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Autores que publicam neste periódico concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem ao periódico o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License BY-NC que permitindo o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial neste periódico.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada neste periódico (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial neste periódico.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citaçao do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).